«Шаолинь» на первый взгляд кино экспортного формата. В ключевых ролях двоё из трех китайских актеров, чьи лица трудно перепутать. Джеки Чан и Энди Лау — лица китайского кинематографа, первый вообще звезда всемирного масштаба, второй получает главные роли в знаковых фильмах на родине. Во-вторых, китайские цензоры пропустили на экраны позорную страницу истории становления своей республики. Это выглядит как признание своей ошибки что ли, ну да, мол, Шаолинь разрушали (без иностранного следа не обошлось якобы), не по собственной же воле, а по принуждению Князя Милославского. Теперь то знаём, всё отстроено, выглядит как красочный вкладыш в туристической брошюре, этакая кинореклама, а вы скрытые рекламы пепси-колы ищите. Не учли авторы фильма лишь того, что западный зритель от азиатского кино ждёт не такого зрелища и шекспировских страстей, а красочный и эффектный антураж — что бы костюмы разноцветные, фейерверки до небес и кунг-фу-прыжки не ниже. Декорации и съемки сильно уступают почти великому «Дому летающих кинжалов», а прыжков и драк хватит, не так чтобы затаился тигр и взлетел дракон, но приемлемо.
С сюжетом посложнее. То есть, тьфу, как это посложнее? сюжет прост как два пальца. Это и смущает. Злобный командир красных, а то, что он из красных это бесспорно, у кого ещё кроме красных на фуражках пятиконечная звезда? Нацепить её, это второе дело, после того как главную площадь страны в красный свет перекрасить! Так вот этот злобный азиат, с добрым лицом Энди Лау, врывается к монахам по следам своего оппонента, устаивает там небольшую осаду и выезжает на коне, надев парадный костюм. Это был первый из двух красочных костюмов за весь фильм. Потом азиат пытается отдать свою дочь младшего школьного возраста замуж за её ровесника, но, идя на свадьбу с мыслью погубить будущего свата, можно не заметить предателей под боком. Не поверите, но так и случилось! Главный герой, а он ещё пока злодей, был предан и почти убит, потерял семью и выброшен из жизни своей армии. Оставалось только идти к монахам, они не злопамятные.
«Шаолинь», конечно же, не комедия, как пытался описать выше, однако тривиальный сюжет покрыт небольшими тайнами о медитации и поисках места в мире. Фильм о вере в человека, каким бы подлым и жестоким он не был или стал (надев второй из двух красочных костюмов) по ходу фильма, он имеет права на второй шанс, чтобы попытаться исправиться, поняв (обязательное требование) свои ошибки, превратившись из отрицательно в положительного героя. Фильм на удивление оказался драматическим, местами драки отходят на второй план. Кунг-фу уделено времени поменьше, чем в прошлогоднем «Каратэ киде», зато применено на кухне.
Разумеется, два пятиминутных соло Джеки Чана, а он сыграл повара не менее крутого чем повара Стивена Сигала, срывают беспрерывные овации. Именно эти эпизоды, в лучших традициях Чановского комедийного прошлого, разбавляют фильм таким необходимым юмором. Смех удержать, решительно, не получается! ------------------------------------------------------------------------------------- … но что-то в нём, безусловно, есть! Несколько месяцев томился фильм Бенни Чана в моём списке ожидаемых премьер. Сюжет, исходя из описания, показался мне весьма насыщенным, а трейлер и подавно впечатляющим! «Не могу я пропустить этот фильм» — убеждал я себя изо дня в день, до того момента, как мне таки представилась возможность с ним познакомиться. Впечатления, сразу скажу, не однозначные…
С одной стороны я был поражён качественными сценами того, что мне проще назвать «экшн», сколь бы я не любил это слово, лишь бы не выдумывать синонимы. Приятным сюрпризом для меня оказалось то, что для немыслимых погонь и умопомрачительных ДТП автомобили не нужны: на то, как направо и налево переворачивались конные повозки, сметая всё на своём пути, я смотрел не моргая! Не мудрено, что если в фильме фигурирует кунг-фу, то не обойтись без качественной драки. Спешу обрадовать: и тут всё в полном порядке! Тот редкий случай, когда количество не накладывает тень на качество. Сцен «эффектного насилия» в «Шаолинь» предостаточно. Наслаждайтесь! Не хотелось бы оглашать, что собой представляет финальная сцена картины, но она заслуживает отдельных аплодисментов. Эта надо увидеть!
Режиссёр уже давно замечен своей работой над фильмом «Кто я?», а актёры, ну как актёры, так — толпа харизматичных спортсменов, не вызывают претензий, и это лучшее, что они могли в подобного рода фильме. На тандеме Лау и Тсе держалось всё то, что можно назвать актёрской игрой и держалось, справедливости ради, очень не плохо! И радовало, в принципе, многое: от декораций до звукового сопровождения, но это лишь одна сторона этой «китайской монеты»…
На «обороте» я увидел сюжет, совершенно не берущий за душу и попахивающий давно застоявшейся в китайском кинематографе тематикой, слабые диалоги, которых неоправданно много, учитывая уровень их содержания, и извечную проблему китайцев — не знание законов физики (опять они и летали и что только не делали, а эпизод с Джеки Чаном и подавно — вынос мозга).
Сам же своим словам оппонируя, скажу: во-первых, не мне, наверное, судить о избитости тематики, человеку, живущему в стране, где все фильмы либо о Великой Отечественной Войне, либо откровенный шлак, во-вторых, сколь бы скудны и убоги не были диалоги, они отлично разбавлены качественным, как я уже писал экшеном, и в-третьих, кому-то, рискну предположить, этот «летающий цирк» может нравиться. Если вам, то милости просим к просмотру!
Подытожу. Не однозначное, однако ж, впечатление сложилось. Есть в фильме и хорошее и откровенно никакое, но его, пожалуй, стоит «опробовать»! «Шаолинь», на мой вкус, в разы слабее картины «Ип ман», вызвавшей у меня невероятный восторг, но фильму не обязательно быть отличным, чтоб иметь право на жизнь, достаточно и просто хорошим, таким, как «Шаолинь». Да и, на крайний случай, что может быть субъективней мнения отдельно взятого зрителя, по поводу того или иного фильма? Думайте сами, как говориться, решайте сами… ------------------------------------------------------------------------------------- Буквально на днях удалось-таки добраться до данной «новинки», посмотреть и соответственно оценить сей очередной кинофильм с любимым Джеки Чаном. Скажу сразу — результатом ожидания и итогом увиденного я остался доволен. Доволен, и даже более чем.
В первую очередь, хотелось бы отметить и без того очевидный и известный для многих людей факт — многие последние картины Чана (а именно, «Ицидент Синдзюку», «Основание Китая» и «Большой солдат») были сняты в Китае, то бишь, на родине актёра. И «Шаолинь» — кинофильм из их числа. Наверное, всемирно известный и повсеместно узнаваемый король «комедийного боевика» всё же чувствует важность «возвращения к истокам» и ценность поддержки национального культурного достояния, что, по-моему, немаловажно.
Но не будем забывать о собственно виновнике торжества, и поговорим о картине. Лично мне показалось весьма любопытным, что «Шаолинь», целиком и полностью «слепленный» по образу и подобию сотни и десятка сотен китайских экшн-фильмов «про монахов и кунг-фу», в то же самое время является и чем-то особенным, неповторимым и сугубо беспрецедентным. В чём? Да, хотя бы в сюжете, который, на удивление, очень даже неплохо умещает в себе и лихо замешанный фундамент в виде «исторического» кинофильма, душещипательной драмы и колкого комедийного рассказа. Или, например, вспомнить самую, что ни на есть оригинальность, которую можно ощутить и прочувствовать как в процессе планомерного знакомства с персонажами и их отношением к окружающему миру, а также многочисленные, но вовсе не бессодержательные диалоги наших героев, происходящие где угодно — в храме, на кухне и даже на поле боя…
Говоря о картине, не хотелось бы также опускать или забывать факт предвкушения и ежеминутного ожидания чего-то яркого, грандиозного и восхитительного. Ведь, в той или иной степени, но все мы ждём подобных вещей от любых представителей кинопродукции. А «Шаолинь», к счастью или к сожалению, не отличающийся наличием моментов внезапности и непредсказуемости, всё же может похвастать парой-тройкой припасённых сюрпризов, спрятанных за лёгкой степенностью и размеренностью своего повествования, и, как оказывается, сюжет его время от времени приправляется меткими философскими фразами шаолиньских монахов или действием в виде достаточно зрелищных драк и даже (!) погонь.
Но основным объектом внимания, так или иначе, осознанно или нет, всё равно становится наш старый знакомый и добрый друг — Джеки Чан, исполнивший в картине умудрённого опытом и уже убелённого лёгкой сединой повара, предпочитающего тихую и спокойную работу на кухне, нежели отважные походы или многочисленные сражения с неверными гордецами-завоевателями. В иные моменты персонаж Чана нет-нет, да и отпустит какую шутку или милую фразу, но отдельного внимания окажется достойна его финальная схватка с солдатами, включая свалившую меня наповал фразу:
«Пожалуйста, не деритесь. Я кунг-фу не знаю!..»,
предполагающую вполне понятное развитие дальнейших событий.
Так или иначе, «Шаолинь» содержит в себе тот самый набор минимальных требований к «качественному кинофильму», т. е., если Вы садитесь за просмотр истинно китайского боевика с определённым набором ожиданий и догадок, Вы нисколько не ошибётесь и не обманетесь в своих думах, даже, на мой взгляд, по окончании просмотра придёте к выводу, что перед нами — вполне самостоятельный и достойный внимания кинофильм, в котором, помимо всего прочего, сыграл и любимый актёр детства — тот самый, единственный и неповторимый Джеки!..
Советую к просмотру. ------------------------------------------------------------------------------------- … Фильм настораживает с самого начала, когда один из героев падает с лошади не вниз, а в бок и надежда на качественный экшен улетучивается…
Зачем снят этот фильм я так и не понял… Ради эффектных сцен с повозками, которые действительно являются лучшими в фильме… или ради какой-то идеи? например: «Сколько нужно убить китайцев, чтобы разозлить монаха?» После середины фильма жалость ко всем просто зашкаливает и особенно к режиссеру, который просто кажется не знает других ходов… а точнее наверно просто манипулирует не окрепшими умами зрителей специально. Фильм действительно поражает, но поражает своей бессмысленностью! Есть фильмы, которые намного лучше раскрывают эту тему…
Теперь о драках и прочем интересном… Вы когда-нибудь пробовали спуститься с горы почти 90 градусов без страховки и вообще без снаряжения? А главному герою удалось это сделать кувырком с дочкой в руках и даже ничего не поломать себе… Весь фильм ждал от Джеки Чана чего-то необычного… опять увидел просто шута прыгающего с лопатой… хотя его бой, на мой взгляд, тут самый реалистичный… Об остальных драках сказать ничего не могу… потому что про них уже все сказано в других рецензиях к другим фильмам… ничего нового в «Шаолине» с точки зрения драк нет! и это грустно… И очень не понятно почему бойцы шаолиня бегают весь фильм с идиотскими тренировочными палками из бамбука!!! Понятно, что фильм для людей по большей части вообще не знающих ничего о шаолине… только из фильмов… Но всё же, где хотя бы шаолиньское длинное древковое оружие, разрубающее человека на двое, пики со знаменитыми красными прядями на концах, лунные алебарды, секиры, тигровые вилы, 2-х лезвийный 3-х острийный меч!!! Где все это??? Если отняли солдаты то почему оставили ручные мечи и вообще не запретили тренировки?.. Слишком много вопросов…
Вообще фильм поражает своей стандартностью… Если убегают люди, то значит один из родителей теряет ребенка, за которым нужно вернуться… Если плохой сражается с хорошим, то хороший убивает злого погибая сам… и поражает его мечем воткнутым ему в брюхо насквозь ещё и с разворота… 2 раза!!! Если нищие, то лица такие черные и жалкие, что прям так и хочется крикнуть: «Да вытрись хоть рукавом!!!»… или рукава тоже тогда были под запретом???
В общем фильмом о шаолине его назвать нельзя из-за исторического несоответствия и из-за посторонних тем присутствующих на протяжении всей киноленты, а для фильма о войне в нем слишком все натянуто и избито…
4 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- И теперь, вспоминая о прежних утратах, Согласитесь, что плащ был на мне без пятна, Не из милости выпрошенный у богатых, А завещанный дедом на все времена.
Кино ждала давно, почти год следила за новостями, появляющимися в сети. Но совершенно не предполагала, что фильм получится именно таким, каким получился.
Я ожидала чего-то в джекичановском стиле, или же нечто олдскульное в лучших традициях «Храма Шаолинь».
Но на проверку оказалось, что новый «Шаолинь» — серьезная драма. За правдивость с точки зрения исторических событий я не ручаюсь, да это в принципе и не важно.
Важнее то, что я увидела.
Огромная страна снова раздираема войной и внутриусобными конфликтами. Ее сковали голод и ужас. Беженцы подались поближе к храму, однако и сами монахи не знают удасться ли им пережить зиму со столь скудными запасами.
Не жалеть нельзя и жалеть нельзя…
Тучи закрыли восток, генералы предают друг друга, и продаются иностранцам, шумит гаолян, спят сопки, а в войне, как и положено в любых войнах, погибают невинные — мужчины, женщины, дети…
Не жалеть нельзя и жалеть нельзя…
Нет, давайте-ка пройдемся по участникам событий. А точнее, поговорим о людях, сопричастных нашей истории.
Энди Лау — пожалуй, главный герой в фильме. По правде сказать, Лау нравился мне разве что в «Счастливых звездах» и «Боге азартных игроков». Во всех прочех фильмах он так часто играл подлецов, что начал вызывать во мне антипатию. В «Шаолине» его персонаж негодяй исправившийся.
Николас Тсе — антигерой, такой, как полагается в любой азиатской ленте. В отличие от Лау, Тсе отрицательных героев играет редко. Зато как он его сыграл! Я бы такого гада сама без жалости удавила бы. Для Тсе необычный и очень яркий образ.
Бинбин Фань — считай единственная женщина в проекте. У нее маленькая роль жены главного героя. Так что можно сказать, что она тут просто для красоты. Хотя эпизод, где Тсе топит ее в огромном казане с водой, действительно потрясающий.
Ю Хин — хороший боец, знакомый вам, быть может, по таким фильмам как «Ип Ман», «Горячая точка», «Последний бой». Здесь его можно увидеть в роли монаха из Шаолиня.
Джеки Ву — вот она моя причина посмотреть фильм. Это один из моих любимых кинобойцов. К сожалению, как и у всех актеров, играющих монахов в этом фильме, роль у него не большая и второстепенная.
Хай Ю- настоятель монастыря. Актер, сыгравший во всех трех фильмах о храме Шаолинь, тех, что были поставленны в 80-е. Его присутствие здесь для меня как ностальгическое воспоминание о том старом фильме. Как флешбек, фотовспышка из далекого прошлого.
Джеки Чан — повар на кухне в храме. Роль тоже почти что эпизодическая. Его появление и финальная драка с такими хорошо знакомыми привычными чановскими трюками — тоже похожа на далекое далекое воспоминание, как будто что-то забытое из детства.
Бенни Чан — режиссер-постановщик фильма. Человек, который меня обманул. Я просто не думала, что он сможет поставить настолько зрелищную и драматическую историю. Ну, зрелищность само собой. Ведь взрывы во всех его фильмах всегда были исполнены мастерски. Но вот чтобы после его фильмов на весь день оставался привкус грусти — это в первый раз. Однако в одном я не обманулась. От Бенни Чана я ожидала шедевр, и я его получила.
И теперь, если вы спросите о чем кино. Я отвечу, что для меня оно прежде всего о самопожертвовании.
О том, что со злом можно и нужно бороться, однако цена за это бывает крайне высока.
О том, как трудно найти дорогу, ведущую к праведной жизни, и как легко сойти с нее. Только стоит засмотреться на блеск золота, и оно уже туманит твой взгляд.
И еще о том, что прощения заслуживает каждый, даже самый плохой человек.
Не жалеть нельзя и жалеть нельзя…
P.S. В заключение живите, служите народу, Не теряйте надежды, чтоб ночь побороть, А придется, каменьями падайте в воду, В светлой вере, что камни кидает Господь.
10 из 10
Шаолинь… Вряд ли найдется человек, который не слышал этого легендарного имени и не восхищался безупречной техникой его мастеров боевых искусств. Древняя обитель зачастую оказывалась в гуще сражений, меняя ход истории великой империи.
Вражда между китайскими военачальниками достигла своего предела. В безудержном стремлении завоевать соседние территории они погружают страну в пучину раздора. Молодой воин Сяо Че, одержав победу в поединке над одним из шаолиньских мастеров, начинает этим бахвалиться. Но самонадеянность к добру не ведет. В междоусобных распрях гибнет семья Сяо. Ему самому удается чудом спастись. Сяо укрывают шаолиньские монахи. Известия о бесчинствах местного «царька» достигают стен монастыря. Сяо Че и его новые друзья решают вмешаться и защитить простых людей от произвола жестокого завоевателя. Осуществится ли их дерзкий план? Или в финале битвы им придется спасаться бегством?