Фильмы о войне в нашей стране всегда больше, чем просто фильмы. Тем более, что этот фильм о героях Брестской крепости, о которой никому не надо ничего объяснять. С этой точки зрения любой фильм априори обречен на успех. Думаю, что это и есть основная причина такого теплого отношения к этому фильму. Более того, я согласен с тем, что такие фильмы должны сниматься и должны появляться в прокате вне зависимости от их художественных достоинств.
Если отвлечься от героической истории защиты Брестской крепости и сказать о моем впечатлении от этого фильма, я бы не стал давать ему восторженных оценок. Ничего выдающегося я не увидел. Мне не понравился сценарий и довольно-таки вялый ход повествования, меня не зацепила история мальчика. Этот фильм оставил впечатление продукта современной русской «сериальной» культуры. Очень мало свежих идей и много ненужных диалогов.
Этот фильм — очень сильная работа Павла Деревянко. Очень понравились женские работы, так что мне даже сложно кого-нибудь выделить. Жалко, что в нем так мало Евгения Цыганова.
Думаю, я все-таки порекомендую этот фильм к просмотру, ведь по моему мнению это лучший фильм последних лет о войне. ------------------------------------------------------------------------------------- Фильм о начале Великой Отечественной, о самых первых днях войны, о том, как началась самая страшная трагедия 20 века.
Он передает тот ужас и отчаяние, постигшие людей, мир которых в одночасье перевернулся. Считаю достойной и игру актеров, и режиссерскую, и операторскую работы, и музыкальное оформление. Согласна и с высоким уровнем зрелищности, так необходимым современному зрителю.
Я чувствовала запахи, которые были там, ощущала липкость крови, вкус слез, боль прощания с любимыми, страдание от страдания собственного ребенка, усталость и жажду, которые испытывали герои, ощутила и ужас войны.
Считаю, что фильм удался.
Планирую иметь его в своей видеотеке, для того, чтобы обязательно показать сыну, когда подрастет. Этот фильм нужно показывать в школах. Чтобы знали и помнили. ------------------------------------------------------------------------------------- Я был страшно разочарован — я ждал этого фильма, я много о нем слышал… И я, кстати, совершенно не осуждаю, нисколько, людей, которые мне расписывали достоинства этого кино. Мне некоторые мои знакомые, не из числа самых сентиментальных, рассказывали, что у них слезы наворачивались на этом фильме. А то и текли. А фильм-то слабенький.
Я тут не вижу особенного противоречия даже. Мне кажется, что на войну, на ее отражение в искусстве сейчас все смотрят с огромной надеждой. Наши теперешние знания о войне прежние фильмы в общем-то разрушили, сделали их просто отличными фильмами, но не носителями какой-то, возможно, общей идеи, или хотя бы общего чувства. По-моему, ожидания людей от военной темы гигантские. Исторически, почти пятьдесят лет, это было святым, это объединяло; а сейчас выясняется, что уже не может, что мы столько разного узнали об этой войне… О том, почему столько жертв, например. О том, сколько их вообще… Вот я понимаю, например, что фильм Михалкова не настолько плох (хотя плох), как его восприняли. Просто восприятие происходило не на ровном месте. С очень высоких ожиданий. Очень.
Что мне не понравилось в «Крепости»? Видите ли, фильм сделан в так называемой «объективной» манере. Вернее — в попытке. Там нет одного главного героя, там есть сквозной персонаж — мальчик, но он не главный, мы как бы его глазами смотрим — но не на все, далеко не на все. Там несколько историй нескольких людей, которые помещены в как бы объективно существующую ситуацию, они воспринимают ее как хаос, они пытаются найти в ней и находят некие незыблемые ориентиры — отчасти можно сказать, что об этом и фильм.
Но сделан он при этом фальшиво. В таком фильме решать практически все сцены на крупном плане… Слушайте, крупный план — это ложь. На крупном плане, коротком крупном плане, кто угодно может изобразить что угодно. Ты не видишь там ни генезиса чувства, ни правды мысли. Этот драматизм, мало того — драматизм, который заявлен самим фильмом как нечто, что мы видим глазами ребенка… Да вообще — нечто, что является попыткой сделать достоверно: достоверно — когда мы словно там стоим, словно своими глазами смотрим. А когда мы видим крупный план? В жизни? Да никогда. Когда в постели лежим да друг на друга смотрим. И ещё в футбольной трансляции. И то, чтобы разобраться, нам требуется посмотреть на все в контексте, глазами, чтобы в полный рост.
И это больше чем неправильно. Это халтура. Это репетировать не надо. Вот поймите: крупный план — большая ложь, он очень коварен. Вы помните, например, сцену, где приходит поезд с переодетыми немцами, которых видит путевой обходчик? Вот пересмотрите. Когда к путевому обходчику подходит офицер и бьет его ножом — посмотрите, как офицер нож держит и как в ту же секунду бьёт. Вот так, как держал, он бы его тыльной стороной кулака ударил.
В фильме есть несколько сцен, полных настоящего драматизма. Именно тех, где практически отсутствует крупняк. Это, в частности, сцена, когда политрук в исполнении Деревянко заставляет лечь военнопленных, которых немцы гонят перед собой. Вот это круто. Почему? Да потому что мы при этом присутствуем. Насколько фальшиво сделана в сравнении с этим, например, претендующая на многое любовная линия киномеханика с продавщицей! Насколько она ходульна… А этот немец в обмундировании советского офицера? Эта сцена, когда он сталкивается с этим киномехаником, когда он цветы с клумбы срывает? Какой она наполнена псевдозначительностью…
На мой взгляд, это фильм с очень крутым замыслом, который завалил продюсер. Он не спродюсирован, режиссера никто не направил, увлеклись всякой ерундой. Вспомните, например, как снят «Рядовой Райан». Это вот великое кино, хотя вся история почти притчевая, ее практически невозможно себе представить. Вспомните, как там умирает рядовой Капарзо, что в той сцене самое впечатляющее — вот как он лежит, все его большое тело, под дождем, и мы все мучаемся вопросом, что с ним, ему просто нельзя встать, потомцу что снайпер его добьет, или он уже никогда не встанет. И когда он кричит про письмо отцу — там ведь тоже нет крупного плана. Мы видим это глазами тех, кто пришел туда с Капарзо. Они тоже всего этого не знают, и показать здесь его лицо, построить на этом сцену — значит разрушить это вот сложнейшее, крутейшее ощущение. И потом на одном из последних планов, когда он ещё жив, вы видите, какой толщины, какой красноты поток крови из него вытекает… И все понятно.
А тут реальная история, ее роднит с «Райаном» то, что в ней главный герой предельно размыт, их несколько, по сути, а нам вместо ощущения войны, которое ведь просто сочится и из самой истории, и из сценария, предлагают все время оценить, как густо загримированы актеры и как они умеют «глазами сделать»…
Я был страшно разочарован. Страшно. И мне, не скрою, страшно от того, что Спилберг делает про войну лчше целого поколения русских режиссеров, которые эту войну должны просто кожей, казалось бы, чувствовать. ------------------------------------------------------------------------------------- Брестская крепость! Слава неприступной цитадели! Спасибо БеларусьФильму. До этого шедевра я не верил, что сегодня мы можем снять картину настолько высокого и качественного уровня.
Шедевр срывает аплодисменты, под спокойствие финальной атмосферы и сильной душевной встряски. Аплодисменты настолько же искренние, как и героические поступки того времени.
Фильм тяжело комментировать, ведь это творение, из единиц кинематографии, которой живёшь и дышишь. А никак уж не из тех денежных блокбастеров, которые смотришь сквозь призму критики. Хотя, этим я ничуть не говорю, что в данной картине отсутствует сильная игра актёрского состава, или подкачивает что-то из деталей отличного кино.
Я очень горд своим белорусским народом, что именно они замонументировали память о величайших подвигах в киноленту, думая, при этом, о деньгах в последнюю очередь. Зажигая новую искру патриотичности в сердцах зрителя, только из побуждений неисчисляемой и ни с чем не сравнимой благодарности славянскому героизму. Фильм получился таким сильным и НЕоспоримо шедевральным, что я не выберу подходящие слова, дабы передать вам и грамма той души, вложенной в ленту. Поэтому, просто доверьтесь лицам, которые уже оценили.. НЕТ.. пережили Брестскую Крепость и от всей души рекомендуют вам её посмотреть.
Не один из зрителей ни на секунду не усомнится за просмотр, что история заслуживает быть где-то, кроме как в топе лучших фильмов. Смотрите только, пожалуйста, на кинокартину, как на частичку, запечатлевшую отвагу и героизм. «Критикам» фактов войны, бесчувственным и бессердечным — лучше провести время как-то иначе. Хотя, и они, с малейшей каплей сердца, я уверен, проникнутся также «Брестской крепостью». Пусть, возможно, никому об этом и не признаются.
10 из 10. Никак иначе. ------------------------------------------------------------------------------------- Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты.
По нелепой случайности сначала я окрасил свою рецензию в красный цвет, возможно на уровне подсознания привыкнув, что современное кино, которое имеет отношение к России, не имеет никакого отношения к качеству. Пожалуй, это ошибка стала одной из самых приятных и дорогих сердцу, которые мне пришлось пережить.
«Брестская крепость» — фильм режиссёра Александра Котта, ни один проект которого мне посмотреть не довелось, для меня был изначально тёмной лошадкой. Меня нисколько не обнадёживал высокий процент положительных рецензий к фильму, потому как, как бы это прискорбно ни было, но зачастую зритель поёт дифирамбы чему попало, приравнивая это самое что попало к таким отличным фильмам, как, например, «Брестская крепость».
В истории современного российского кино, хотя подобному явлению куда больше подходит выражение «история великого надругательства над отечественным кинематографом», «Брестская крепость» выглядит каким-то приветом из прошлого, сильнейшей пощёчиной тем, кто обменял отвагу и мужество на звонкие монеты. А «Брестская крепость» фильм как раз о том, что давным давно кануло в лету. История о настоящих героях, рассказанная предельно правдиво и завидно красиво. Слово «красиво» не стоит понимать буквально, потому как зачастую буквальное понятие смысла слова «красота» — это бантики и девочки, а я имею ввиду абсолютно экстремальную естественность повествования, а потому нужно чётко осознавать и тематику фильма, дабы не разбить свой хрупкий розовый мирок.
Бесконечно восхищаясь отвагой героев фильма, даже как-то не находится времени вспомнить о тех, кто подарил нам этот фильм, а именно об актёрах, режиссёре и, конечно же, операторе. Такого мастерства не видать многим забугорным маэстро, я уже не говорю об отечественных недомерках кинопрома, для которых весь реализм исчерпывается лишь грязным словом на букву «б», произнесённым на широком экране.
Но при всём великолепии фильма, не обошлось и без запредельно негативных эмоций, возможно это исключительно черта моего мерзкого характера, но многое из того, что я скажу ниже действительно напрашивается на звание абсолютной истины.
Ну что, подбросишь друга своего заклятого На своем горбу к воротам рая звездно-полосатого, Гордясь, что тебе доверили Пососать леденец на обломках вековой империи?
Оглядываясь по сторонам, мне стало дико противно за то, что сейчас меня окружает. За что бились те люди, героически павшие в борьбе с нацисткой нечистью? Неужели об этом будущем они мечтали, когда гламурные извращенцы и моральные уроды в лице Никитушки Михалкова и Федотушки Бондарчука (для которых крайне трудно найти цензурные высказывания) будут нагло пинать историю, зарабатывая на этом бешеные деньги? Неужели рад того, чтобы гнилую нацистку идеологию приняли те, за чьё будущее они бились и порой бесславно погибали? Неужели ради наград «посмертно», которые им при бурном обсуждении вручали правительственные крысы, предварительно гоняя их по концлагерям? Или ради восторженных откликов горе критиков, которые о своей Великой Родине догадались вспомнить лишь после «Брестской крепости»? А своих мозгов на «спасибо» и букет цветов тем редким ветеранам очевидно не хватает?
Да, очень сладко говорить «никто не забыт, ничто не забыто» и добавлять «они выиграли для нас войну, они подарили нам будущее». Должно быть стыдно за подобные слова за то, что мы сделали с этим самым будущим. Особенно в последние годы. В последние годы, когда уровень патриотизма резко возрос, но почему-то стало модно пинать Советский Союз и то время, не понимая или не желая понимать очевидного, что войну выиграли именно те, кого так смачно поливают дерьмом в «Утомлённых 2», «Адмирале», «Господах офицерах». У людей того поколения, в отличии от представителей поколения нынешнего, несмотря на утопичность и извращённость правящих слоёв, была идея. Не «напиться или потрахаться», а нечто куда более высокое и совершенно другого уровня мышления, что нынешнему поколению ни в коём случае не по зубам. Кстати, в «2012» году выходит «Сталинград 3D», в связи с чем напрашиваются вполне логичные вопросы: они совсем там опухли? почему этих алчных бесчестных уродов так никто и не остановит?
Стыдно и противно.
Выходя из зала, мы с другом не могли найти слов, и вместо того, чтобы по обыкновению направиться к выходу, присели на диван, чтобы просто помолчать. Тё редкие высказывания, что периодически вылетали из наших уст, моментально растворялись в гробовом молчании, центром которого были мы.
Моё извращённое убогое сознание разрывалось от эмоций и грусти, которые граничили с безграничным восхищением подвигом тех, о которых на самом деле все давно забыли.
Ещё в моей голове крутились два слова, первое из них — «ублюдки», второе аналог прилагательного «офигевшие», выраженное в несколько нецензурной форме. Это всё о нас. О тебе, о них и обо мне. Да-да, я распинаюсь тут в критике, но я немногим лучше. Когда я пошёл в кино на прошлой неделе, я выбрал «Впритык».
Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.
Спасибо героям и спасибо тем, кто продолжает хранить память о них.
P.S. Выражаю бесконечную благодарность моему другу Никонову Александру за то, что пригласил меня на этот фильм.
P.P.S. Всё-таки решил не упоминать об актёрах, которые были в фильме просто феноменальны, по той простой причине, что о них уже и без того много сказали, да и в конце концов, при всей гениальности актёрской игры, центром этого фильма была история.
___
В отзыве использованы цитаты из стихов Владимира Высоцкого («На братских могилах») и Алексея Серова («Зло»).
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Данные кадры не несут информации о качестве и могут не совпадать с качеством данной картины.