Не буду сейчас о внезапном открытии для себя режиссера Алекса де ла Иглесия, нет в нем ничего внезапного, снимал себе фильмы с 90го года и от публики особо не скрывался. Это открытие еще состоится в будущем, после просмотра других картин режиссера, будет ли оно приятным или нет, значения сейчас не имеет.
А говорить я буду об открытии фильма, под названием *Печальная баллада для трубы*. Прежде всего, позволю себе высказать слова благодарности в адрес КиноПоиска. Не будь его реклама вывешена на всеобщее обозрение, я мог бы просто не заметить этот фильм, банально пройти мимо. Хороших фильмов много, еще больше фильмов «на один раз», казалось бы, далеко не каждый фильм подойдет по жанру, но жанровое разнообразие и смешение значительно увеличивает количество картин годных для просмотра. Однако всегда будет мало шедевров и откровенно бездарных фильмов, данный случай, определенно, шедевр.
Шедевр вовсе не в том смысле как его понимает массовая публика, когда картина осыпана Оскарами, обласкана критиками, простая и понятная для всех, снятая для всех, успешная и лоснящаяся, с известными и любимыми актерами; то просто «хороший фильм», а зачастую и вовсе «на один раз». Это шедевр в плане свежего подхода к кино, свежего взгляда на сюжеты и героев, не просто освежающий ветерок, скорее сметающее все своей волной цунами! Кино не для всех и вовсе не по тому, что фильм сложный для понимания. Скорее наоборот, история проста, но стиль подачи способен вскрыть неподготовленный мозг подобно тому, как консервный нож вскрывает банку. В какие-то моменты фильм может показаться даже смешным, не стоит обманываться, при всей абсурдности творящегося на экране — это трагедия. Недаром в классическом понимании от комедии до трагедии один шаг.
Представленная в центре геометрическая фигура только походит на треугольник. Рассмотрим его стороны пристальнее.
Хавьер — грустный клоун. Человек, который видел и перенес слишком много лишений в детстве, чтобы сохранить способность смешить детей. Там же, в глубине души под грузом пережитого дремлет зверь, когда придет время и зверь вырвется на свободу, Хавьер сможет стать веселым клоуном, но пока он должен страдать.
Сергио — веселый клоун. Зверь изредка при свете дня выглядящий как человек. Тиран и психопат, но стоит ему надеть шутовской колпак, как метаморфозы, происходящие с ним, превращают его в лучшего веселого клоуна на свете. Внутри него пустота, человек был пожран зверем.
Наталия — акробатка. Женщина желающая брать от жизни все, что она предлагает. Она наверняка знает, что грустный клоун и веселый клоун, две стороны одной медали. Ей кажется, будто нет причин волноваться, стоит только повесить медаль на роскошную грудь и не забывать переворачивать нужной стороной, в зависимости от сиюминутных потребностей.
Дьявол кроется в деталях, а shershe la fam еще никто не отменял. Внезапно две стороны медали оказываются одной стороной о двух лицах. Выбор женщины уже не важен, испуганные звери будут азартно жрать друг друга, ведь апельсин всегда один, а их всегда много.
В определенный момент, отвратительными кажутся все герои, именуемые в этой повести главными. Сопереживать, кому-либо из них не представляется возможным, да и бессмысленно в целом, конфликт не разрешим, остается только принять удобную позу и наблюдать эпичную развязку. При всей серьезности происходящего режиссер не упускает случая пошутить, однако накал страстей и эпичности так силен, что смеяться почти не над чем.
Диагональное резюме.
Ну, разве что чуть-чуть. ------------------------------------------------------------------------------------- Наверное, я не совру, когда скажу, что давно не была так зачарована фильмом.
Все так, как в жизни, правда о страстях, слабости, влюбленности, как ломает в прямом и переносном смысле, тирания и тех, кто тиранит и тех, кого тиранят.
Я не умею писать рецензии, ни разу не делала этого, но впечатления столь сильны, что зарегистрировалась дабы написать об этом.
О том, что мы после сеансы безостановочно смеялись с подругой до слез и боли в животе, как прилипли к креслам в зале, там и смеялись, как те клоуны в финальный сцене, смеялись до той поры пока нам не принесли выпить в кафе, куда мы добрели с ней.
Действует очищающе, шокирующе, волшебно.
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Безумная Венеция 2010
Минувший кинофестиваль в Венеции надолго запомнится любителям хорошего кино с примесями различных жанров. Каждая картина по своему индивидуальна и способна запомниться всякому любителю такого важнейшего аспекта искусства, как кино. «Овсянки», «Черный лебедь», «Необходимое убийство» — это лишь часть фильмов, которые действительно стоит посмотреть. Субъективное мнение — это, пожалуй, один из лучших годов в истории итальянского кинофестиваля. Изюминкой этого праздника кино, такой острой и драматичной стала картина достаточно опытного режиссера и сценариста Алекса де ла Иглесиа «Печальная баллада для трубы».
Данный фильм представляет собой синтез некого боевика и комикса, а так же помысел новой истории Испании, где отчасти описывается гражданская война, начавшаяся в стране в в 1936 году. Но все таки исторические события и эпические противостояния не являются основной характеристикой ленты. Основной прожект являет нам обычный клоун и в дальнейшем его сын, который является одним из главных героев этого фильма. Своим названием картина обязана музыканту Нини Россо, который в зените своей карьеры сочинил песню и назвал ее так как называется данный фильм.
Экспозицией картины служит повествование белого грустного клоуна, который становится свидетелем ареста, а затем и гибели своего отца. В этот небольшой по времени исторический хронометраж мы видим заложение фундамента будущего характера главного героя, а так же своеобразное введение в его жизнь, полную отсутствия каких то либо развлечений и удовольствий. Далее в картине мы наблюдаем блистательное столкновение нравов и характеров двух клоунов для детей, и двух врагов по жизни — деспота Серхио и мягкого ранимого (по началу) интеллигента Хавьера. Что же могло стать между ними как не возлюбленная обоими девушка? Вот и вполне обыденная завязка! — скажут многие. Но не говорите заведомо о вещах, которые не видели. Первоначальное впечатление быстро испарится после начала просмотра «Баллады».
Атмосфера, созданная в картине просто потрясает. Стилистически она выполнена в одном ряде с работами Квентина Тарантино, и поэтому не удивительно, что американский режиссер, который возглавлял 67й кинофестиваль в Венеции, пришел в восторг после просмотра этого фильма и аплодировал стоя. Актеры, к сожалению, не сильно известные у нас в стране и достаточно известные в Европе воссоздали свои роли удивительно и блистательно. А грим, как можно убедиться даже при просмотре трейлера, выглядит просто изумительно.
Естественно, учтя эти сильные стороны фильм не мог остаться без наград. Как итог приз в Венеции за лучшую режиссуру и специальный приз — премия «Озелла» за лучший сценарий. Думается что «Печальная баллада для трубы» и «Черная Венера» оставили максимально положительное впечатление среди все фильмов — конкурсантов. Со своей стороны я после просмотра фильма очень пожалел, что не увидел его в кинотеатре. Так что всем любителям эстетичного и действительно красивого кино с радостью могу посоветовать этот воистину шикарный фильм к просмотру.
С уважением ------------------------------------------------------------------------------------- Последним фильмом, на который мне действительно хотелось написать рецензию, была лента Тома Хупера «Король говорит!». Было это в конце января. Действительно, такое продолжительное время я просто не находила достойной картины, о которой хотелось бы хоть что то сказать. И вот фильм Алекса де ла Иглесиа«Печальная баллада для трубы» наконец побудил меня к этому.
Лента действительно из ряда вон выходящая. Она необычна и своей жанровой принадлежностью, которую весьма трудно определить однозначно, своей тонкой и искусной метафорой, которая служит основой всей картины, своей красочностью, весьма нестандартным сценарием.
Лично для меня «Баллада» необычна в первую очередь своими героями. Я не нашла здесь ни одного положительного героя, как и ни одного отрицательного. Каждый персонаж, в том числе и второстепенный, представляет собой сгусток разнообразных взглядов и опасных страстей, которые буквально хлещут через экран каждую минуту хронометража. Страсть- ключевое понятие всей истории. Страсть двигает абсолютно всеми героями, иногда вопреки здравому смыслу. В первый раз я столкнулась с ситуацией, в которой не могу отдать свои симпатии ни одному из главных действующих лиц.
Вполне вероятно, что наиболее сложным персонажем является Хавьер. Его трагедия началась в детстве (что само по себе страшно). Лишение отца ожесточило его, но в первую очередь это сделал сам отец. Каким же должен быть отец, который наказывает своему ребенку во что бы то ни стало отомстить! Только будучи сам ожесточенным, враждебным и в придачу эгоистичным человеком, единственный родитель смог заложить сыну фундамент для трагедии его жизни. Отца я позиционирую как отрицательный персонаж.
Будущее показывает нам, что сам по себе Хавьер вполне миролюбивый, романтичный, искренний человек, способный любить по-настоящему, но встретив на своем пути Серхио, который напомнил ему наказ отца, звериная жестокость, заложенная в детстве, вырывается наружу со всей своей силой. Любовь- самая мощная сила, но когда человек стоит между добром и злом, ее можно направить в любое русло. Наталия напомнила Хавьеру о добре и созидании, Серхио- о зле и разрушении. Такая гремучая смесь предполагает невообразимое сочетание, но печальные последствия. По отношению к Хавьеру Серхио отрицательный персонаж.
Однако, по сути, Серхио «обелен» любовью к Наталии, причем взаимной. Можно сколь угодно удивляться терпению главной героини, но она отнюдь не слабая трусливая девочка, чтобы из страха терпеть побои. Методы Серхио неприемлемы, но в какой то мере оправданы, поэтому для меня он не отрицательный персонаж.
Камень преткновения- Наталия. Искренне верю, что красавица- гимнастка любила обоих героев, но каждого по-своему. Да, и такое бывает, и такое возможно. На мой взгляд, лишь ее можно отнести к положительным персонажам, да и то с натяжкой. Виновата она в том, что не смогла свои чувства объяснить себе, а потом и влюбленным в нее мужчинам. Ее гибель была неизбежна.
Чувства не поддаются логическому анализу, а поэтому мой вариант толкования лишь один из возможных миллионов, однако каждый делает свой выбор, за который несет ответственность. Страсть застила глаза героев «Баллады», они не смогли с ней совладать- в этом их слабость. Но они двигались вперед, руководствуясь зовом сердца- в этом их сила.
Конечно, не возможно не упомянуть о том, что трагедия трех человек отражает трагедию страны, стран, народа. Никто не желает уступать, и это приводит к непоправимым последствиям, огромным потерям, поломанным судьбам. Уверенные в своей правоте, ослепленные страстью противники не в состоянии задуматься хоть на секунду: а может, это того не стоит?
«Печальная баллада для трубы»- феерическая, ярчайшая картина! Страсть, эмоции, впечатления выражаются в каждой минуте киноповествования! Эстетика фильма восхищает, а великолепная музыка заставляет еще глубже погрузиться в такой трагический, яркий и восхитительный мир цирка, борьбы и Любви! ------------------------------------------------------------------------------------- Первое, что пришло в голову после просмотра трейлера: «ни за что не пойду на этот бред». Однако уже на следующий день точно знала, что должна это увидеть. Также, к примеру, человека, страдающего арахнофобией, тянет смотреть кино о пауках. Причем не познавательные фильмы о жизни насекомых, а ужасы о пауках-убийцах, соответствующие самым скверным его ожиданиям (чтобы нервы пощекотать). В моем случае примерно тоже.
Сюжет… Поначалу было любопытно, машинально пыталась предугадать события, определиться с симпатиями и антипатиями — одним словом, адаптировать происходящее под себя (как делает это каждый зритель, сознательно или нет). Однако все это длилось ровно до момента, пока Хавьер не «слетел с катушек» и не схватился за трубу. Моментально, как по команде, за ним «съехали» и все остальные (включая и сам сценарий). Сюжет со стремительной скоростью стал терять остатки вменяемости и логичности, люди — адекватность, а самые главные герои — лица.
Наблюдая за жирными «прелестями» одного из «влюбленных», невольно складывалось впечатление, что авторы просто издеваются. Мол, раз притащились смотреть, так вот и получите по полной программе согласно купленным билетам: пардон, голый зад на весь экран!
Но это только внешние составляющие фильма. При более близком рассмотрении всплывают интересные моменты. Во — первых, вид безумного злобного клоуна вполне соответствовал моим ожиданиям. Клоуны не ассоциируются у меня с юмором, добротой и открытостью. Человек, который носит маску, как минимум вызывает опасения (оговорюсь, это сугубо личное впечатление, ни на что не претендующее и никого не обвиняющее). И это ощущение перекликается с разговором персонажей о причине, побудившей выбрать столь необычную профессию: «Должна быть причина».
Чем больше я вглядывалась в разукрашенные лица в поисках человеческих (нормальных) черт, тем больше мне казалось, что грим — это и есть самое что ни наесть настоящее. А то, что под ним — фальшивка. Пожалуй, это одна из задумок фильма. Не случайно в «момент истины», в апогее безумия, когда отброшено все, кроме инстинктов и маниакальной агрессии, герои предстают в виде клоунов. То же в начале фильма (во время войны) проделывает и отец Хавьера. Он бодро орудует ножом в клоунском платье и макияже. Безумие, скрытая тяга к разрушению (и саморазрушению), та самая темная, звериная сторона человеческой натуры в данном случае отражена не только в поступках. Эта внутренняя проказа выползает на лица, поражая сначала внешний облик «одержимых». И уже потом расползается в окружающий мир зверскими и гадостными поступками, заражая всех, кто с ними соприкасается (например, цирковая труппа). К финалу клоунские Не лица — Рожи являют собой настоящее «поле боя». На них отражается извечная и, в нашем случае, крайне ожесточенная внутренняя борьба (не на жизнь, а на смерть). Ведь оба «маньяка» действительно пытаются совладать со своей звериной натурой, испытывают что-то похожее на раскаяние и даже любовь (пусть и в извращенной форме). И борьба эта длится до самой последней минуты.
И еще. Как это ни смешно, а может грустно, но в процессе просмотра у меня возникло впечатление, будто я пришла в спортзал и выпускаю пар (напряжение, злость и т. д.), со всей дури колотя кулаками по груше. Ну или что-то в этом роде. И чем безумнее становились события, тем сильнее была разрядка. Подобный фильм никак не может вызвать положительных эмоций. В моем случае я не пыталась сдержать напряжение и негатив, спровоцированные картиной. Я их просто «отдала» во вне. И после просмотра, вопреки собственным ожиданиям, вышла с легким сердцем и в хорошем настроении.
Что ж, с помощью ярких визуальных эффектов нам показали одну из скрытых и неприглядных сторон человеческой натуры. Убогость и уродство души в лицах… Рекомендовать к просмотру данное кино не стану. Здесь явно на любителя. И неизвестно как пойдет. А если и зацепит, то уж вряд ли понравится.
Цирковые обезьяны истошно вопят в своих клетках, а снаружи люди умирают и убивают друг друга. Это еще один цирк — Испанская гражданская война. Против своей воли Рыжий клоун призывается в ряды народного ополчения и принимает участие в кровавой бойне. В бой против солдат Национальной гвардии он идет, вооруженный мачете и одетый в шутовской наряд.
Много лет спустя, во времена диктатора Франко, Хавьер, сын того рыжего клоуна, находит работу Белого (печального) клоуна в цирке, населенном удивительными персонажами. Теперь он дружит с человеком-пушечное ядро и сварливой семейной парой дрессировщиков собак, а на арене становится партнером Рыжего клоуна Серхио.
Сердце этой истории — запутанный любовный треугольник, в котором Хавьер и Серхио, подогреваемые страстью и ненавистью друг к другу, пытаются завоевать любовь самой красивой женщины цирка. Каждый из них готов принять смерть, но не поражение в битве за роковую красавицу.
Данные кадры не несут информации о качестве и могут не совпадать с качеством данной картины.