Фильм «Сны» во многом автобиографичен. Он состоит из восьми новелл. В каждой из них 80-летний Куросава рассуждает о судьбе человечества, больше всего о связи между человеком и природой.
Есть и реалистические, и романтических и явно импрессионистические новеллы. Особенно понравилась новелла, в которой японский художник (а может это сам Куросава в молодости) долго наблюдал в музее картины Ван Гога и… попал в его мир. Он перескакивал от одного к другому полотну и наконец встретил своего кумира — гениального Ван Гога (эту роль исполнил никто иной, как Мартин Скорсезе).
- А что у Вас с ухом? - Вчера я должен был закончить свой автопортрет. Но я не мог правильно нарисовать свое ухо и поэтому я его отрезал.
В этом фильме есть практически все: детские воспоминание режиссера, рассказ о воле человека, которую нельзя сломать, ужасы бесполезной войны, страх атомной катастрофы, страх перед бесчеловечности человечества (люди превращаются в демонов), преклонение перед искусством.
В последней новелле Куросава говорит о том, что надо жить в гармонии с природой. «Для человека самое важное чистый воздух и читая вода!» — говорит 103-летний деревенский старик молодому городскому парню.
Фильм заканчивается фразой «В конце концов, жить — это хорошо, это весело» и пышным праздником, хотя на самом деле это похороны 99-летний старухи. Куросава, как и в «Рашамоне», всё ёще «верит в человечество».
Две первые новеллы о самом ключевом в детстве. (Не в японском, между тем, вообще в детстве человека.)
- Однажды мне приснился сон: солнечный свет сквозь дождь.
В такую погоду мальчик бежит смотреть на лисью свадьбу. Процессия театра Но в лесу высоких деревьев. Ребёнок моча наблюдает за тем, чего не должен был видеть. Завершает драматическое сновидение Куросава в долине, между гор, где прозрачный воздух и мост из радуги.
- В такие дни всегда есть радуга, — чтобы раскаяться в нарушении табу.
Следующая инициация — ещё один сон. Можно смотреть на то, на что не должен, и можно увидеть то, что должен, но мало кто видит. Например, цветение персикового сада. Снова театр Но. Ребёнок защищает свои чувства.
- Нет, персики можно купить. Но где можно купить целый цветущий сад?
Новелла слёз и просветления — еще один солнечный день сквозь дождь. Счастье хрупко, как цветущее персиковое деревце, уцелевшее среди вырубленного сада.
У Куросавы тонкие цветовые переключения между снами. От радуги к празднику радужных кукол, которые оборачиваются духами персиковых деревьев, от облачных душистых персиковых цветов — в снежный буран. Инициация — на волосок от смерти. Не время спать, — легко навсегда замерзнуть. Но тот, кто переживает о других людях, как взрослый человек, может услышать слова спасения:
- Снег тёплый… Лёд горячий…
Замечу, сколько ни пересказывай «Сны» Куросавы, как и обычные сны, спойлера не выйдет. Мерцающая природа снов завораживает и как цветущий сад, и как снежный вихрь. И как тоннель. Это ещё один сон — мерно предупреждает Куросава титрами почти полное падение оттенков цвета в четвёртой новелле. Инициация одинокого человека, прошедшего сквозь лающую злую взрывную тьму трубы, человека в военной форме. Начинаются дежавю, утомление, встречи с убитыми однополчанами. Сон-галлюцинация, вызывающая горькие видения. Сон — пограничное пространство. Из тоннеля марширует взвод. Тот самый, который был полностью уничтожен.
- Я с трудом могу смотреть вам в глаза. Я выжил, я послал вас на смерть. Это моя вина. Я не могу винить войну во всём, — отвечает командир, попавший в плен и потому выживший, но не обезболенный жизнью.
- Я понимаю ваши чувства, — отпускает он свой погибший взвод.
«Вороны» — следующий сон о другом прикосновении к смерти. Снова солнечный свет заливает пространство, веселые девушки у речки, путник из галереи бежит по мосту на картине, чтобы найти художника, который нарисовал этот удивительный пейзаж.
- Вы Винсент Ван Гог? — спрашивает он человека с забинтованной головой. - Да, — отвечает незнакомец, топчущийся среди поля. - Что же вы не рисуете? - Это же невероятный пейзаж.
Гуу-гудок паровоза, мелькают над золотистыми полями чёрные вороны. Путник покинул картины Ван Гога. Он снимает шляпу перед его картиной, он снова в рамках реальности, где Ван Гог мёртв и не расскажет ему о том, что он — раб, разгоняет себя как паровоз, чтобы удержать возникшую в сознании картину, где рисовать его заставляет солнце. И пока оно не меркнет, он спешит, он бросает краски на холст, сходит с ума от этого напряжения времени — отрезает себе ухо, чтобы не мешало.
От образов искусства Куросава переходит к искусственным и чудовищным изобретениям человечества — красным облакам из плутония 239 и жёлтым из стронция 90. «Гора Фудзи в красном» — сон, наполненный страхами, цветом и радиацией. После этого яркого короткого сна цвет снова исчезает. Человек снова один, идёт по выжженной серной земле, удаляясь в сон плачущих демонов.
- Прежде тут было поле цветов. Теперь тут растут странные цветы — одуванчики-монстры.
Демоны у Куросавы предстают уродами, стенающими в бессмертных муках у двух луж. В ужасе от этого театра, не разбирая мрачной дороги, прочь с этого вулканического склона радиоактивных дождей бежит человек и, наконец, в восьмой новелле попадает под пение воды и на свежий воздух, в маленькую деревню.
- Добрый день, добрый день, — приветствуют его.
День и в самом деле оказывается добрым. Мудрости естественного образа жизни ему открывает старик. И пока они беседуют, старик ни на минуту не прекращает своего нехитрого труда.
- Некоторые говорят, что жить трудно. Это болтовня. Жить увлекательно.
Эта новелла «Деревня у водяных мельниц» — праздничное сновидение: под солнцем бежит река, ветер вращает деревянные барабаны, похороны 99-летней старухи превращаются в хорошее весёлое событие. Яс-са, Ясса, — нечто радужное вскрикивают, подпрыгивая хором, участники похоронной процессии с оркестром. Бежит тихая вода. Куросава замыкает сюжет своего созерцательного кино её звучанием и дыханием живых цветов.
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Фильм «Сны» Куросавы, это восемь визуальных шедевров. Но вместе они составляют ШЕДЕВР с большой буквы. Гениальный памятник одному из величайших режиссёров и величайших гуманистов 20-ого века.
Гуманистом его называют неспроста. Уже в детском возрасте будущий режиссер понимает, что нужно жить в гармонии с природой. Во второй новелле «Персиковый сад», маленький мальчик сожалеет о том, что его родители вырубили деревья. «Персики можно купить на рынке, но где можно купить целый сад!?»
В последующих снах мы видим его переживания о бессмысленности войн, о ненужности изобретений, таких как атомная бомба, о боязни ядерной катастрофы, о бесчеловечности…
А в последнем сне, «Деревня водяных мельниц», Куросава, будто подводя итог показывает нам, как в простой беседе с захожим молодым путешественником, один 103-х летний старик говорит 5—6 фраз, которые, по сути своей являются вселенской истиной и содержат в себе столько мудрости, что примени мы их на практике, жизнь на земле превратилась бы в один большой праздник. И тогда не только житель «Деревни водяных мельниц» из сна режиссера, но любой другой человек смог бы смело сказать что да: «Жить — это хорошо! Жить — это весело!»
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Каким образом переместить тончайшую ткань сна на плёнку, не нарушив хрупкого сплетения нитей, не затронув бестелесные узелки образов? Самые сильные люди — те, кто проснувшись сумеют оставить сон себе. Однако настоящим искусством является способность пересказать сон так, чтобы тот не утратил хотя бы половину своего очарования. Верный тон, верный язык, изобразительные средства иногда позволяют передать черты алькова другого мира — голос невесомости в загустевающей плазме воздуха.
Разумеется, фильм, пересказывающий сны, будет выглядеть по-особенному. Сценарий в этом случае пишет бессознательное. Поэтому в детских снах Куросавы, самых лучших из восьми представленных, мы находим необычайно яркие, поэтичные образы, реализация которых заставляет глаза широко открываться от удивления и позволяет ощутить искреннее чувство эстетической радости. Редкий фильм можно назвать столь совершенным в визуальном контексте.
Шесть других сновидений — «среднего возраста», и глубоко личные волнения, желания и страхи, «пробуждающиеся» в снах, начинают делить ложе с мировыми проблемами, которые глубоко трогают режиссёра. Смирение со смертью, непониманием, тревога о всеобщей бездуховности, оторванности от природы и видения идеального мира — истории, рассказанные с истинной проникновенностью и болью. Они могли бы показаться нравоучительными — но вместо печати наставления несут в себе просьбу задуматься. Примешивание рациональных мотивов происходит ради блага, но наносит некоторый ущерб атмосфере сна: призраки северного сияния в деревьях исчезают. Последний сон разворачивает перед нами прекрасную панораму, но выглядит скорее заботливо вынашиваемой мечтой, нежели сном — которые, впрочем, в некоторых языках мира обозначаются одним и тем же словом.
Этот фильм в целом стоит смотреть ради подстерегающих вас великолепных кадров — красный фонарь, чёрная фигура, синеватые сумерки или необъятная россыпь цветов, распустившихся словно по мановению воли чьих-то неистребимых надежд. Меня этот фильм попросил стать поэтом — хотя бы на час. ------------------------------------------------------------------------------------- 8 историй, 8 независимых снов, которые погружают нас в мир, увиденный глазами Куросавы.
Сны — часть нашей жизни, то, что есть у каждого из нас и то, что нельзя отобрать. Все в детстве мечтали попасть, в чей-то сон, увидеть происходящее своими глазами. И вот, наконец, мечта сбылась. При просмотре подсознательно вспоминаешь и сравниваешь свои сны со снами Куросавы. Они разные — добрые и страшные, глубокие и легкомысленные, правдивые и сказочные. Все они имеют свое место в фильме.
Невольно задумываешься, что в данном кино нет никаких рамок. Можно увидеть человека, гуляющего в нарисованных картинах, а можно милого ребёнка, который невольно провинился и готов понести за это суровое наказание. Каждый может найти свою историю, наиболее близкую и наиболее понравившуюся ему.
Сны любят все, а если для этого даже не нужно засыпать — это завораживает!
9 из 10
Восемь новелл, связанных лишь тем, что они являются «снами» режиссёра. Среди них рассказ о том, как молодой Куросава попадает в картину Винсента Ван Гога и встречается там с самим автором. Также рассказы о жертвах Второй мировой и об апокалиптических картинах ядерной войн.
В одной из новелл, повествующей о лисьей свадьбе, домик, на фоне которого стоит герой — маленький мальчик, является воспоминанием Куросавы о доме, в котором он жил в детстве. Весь фильм во многом автобиографичен.