7 октября 1955 года 29-летний парень в очках с роговой оправой решил зачитать перед небольшой аудиторией Six Gallery в Сан-Франциско, среди которых были легендарные битники Джек Керуак и Нил Кесседи, очень странное стихотворение, которое он недавно написал. К тому времени он закончил свое чтение, у присутствующих в комнате выступили слезы на глазах.
Имя молодого человека было Аллен Гинзберг.
А ставшая впоследствии культовой, поэма Howl (Вопль) легла в основу одноименного фильма, с Джеймсом Франко в главной роли.
«The whole boatload of sensitive bullshit»
Псевдодокументальный фильм с элементами психоделической анимации, микс из знаменитых актеров (Аллен Гинзберг — Джеймсом Франко, Джек Керуак — Тодд Ротонди, Нил Кесседи — Джон Прескотт), знаменитого оператора Эдварда Лакмена («Эрин Брокович», «Девственницы-самоубийцы»), знаменитого художника Эрика Друкера. И итог — ничего знаменательного.
По порядку.
Первая часть картины — анимация, вдохновленная «Illuminated Poems», совместным проектом поэта Алана Гинзберга и художника Эрика Друкера. Впервые Друкер встретил Гинзбурга за несколько месяцев после уже ставших уже легендарными чтений в Six Gallery. Совместная работа этих двух людей и легла в основу книги «Illuminated Poems», и именно Друкеру доверили сделать анимационную часть этого фильма, которая по стилю напоминает визуальный ряд пинкфлойдовской «Стены».
Хаотично сменяющие друг друга картины, полностью отсутствует какая-либо последовательность действий, яркие, временами даже психоделические образы. Анимация, как джазовая импровизация, как и сама поэзия Гинзберга.
Все это перемежается кусками из интервью поэта журналисту из Time, в котором Аллен рассуждает о своей жизни и искусстве. Отмечу, что на Джеймса Франко идеально сел образ Гинзберга: на экране мы видим непонятого и страдающего поэта-гомосексуалиста, человека, скрывающегося от черствости окружающих за стенами психбольницы.
Основную же часть фильма, юристы и литературные критики пытаются выяснить ценность поэмы в зале суда. Зарисовки судебного заседания, призванные привнести в картину драматизма, к сожалению, только замедляют фильм. Также осталось неясна задумка режиссера задействовать парочку знаменитостей в эпизодических ролях (Мэри-Луиз Паркер, Джефф Дэниелс). Сделало ли это фильм поувесистее?
Четвертая часть — mockumentary, чтение самой поэмы. Черно-белая картинка, камера плавно скользит в такт стихотворному ритму. Все это чередуется с документальными кадрами из жизни поэта: пребывание в психлечебнице в Рокленде, знакомство с Карлом Соломоном. Во всем этом, к сожалению, не прослеживается главного. Мы не можем понять первопричины написания «Вопля», из разрозненных кусочков жизни Гинзберга не складывается единой картинки. Может быть, отчасти из-за того, что ветераны документального кино Роб Эпштейн и Джеффри Фридман попытались создать что-то излишне художественное. Вышло что-то среднее.
Перефразировав главного героя ««Нет никакого поколения битников… Есть всего лишь группка парней, которые пытаются опубликоваться», оглашаем приговор этому фильму «Нет никакого фильма «Вопль»…есть всего лишь пару сцен, которые пытаются сделать фильмом».
7 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Один из самых известных поэтов второй половины 20 века Аллен Гинзберг был человеком, который вписал свое имя в историю литературы размашистым почерком. Он был сыном американских евреев с русскими корнями: его отец преподавал английский и сам писал стихи, мать работала детьми с заторможенным психическим развитием и сама страдала настолько тяжелым расстройством психики, что большую часть времени проводила в больнице.
Аллена выгнали из Колумбийского университета за гомосексуальные отношения с его другом, а после того, как влюбленная парочка перебралась в съемную квартиру, им посчастливилось познакомиться с Уильямом Берроузом. Считается, что эта квартира постепенно превратилась в место зарождения бит-движения, которое, помимо всего, прославляло «органичную святость» и «естественность человека».
Пристрастившись к наркотикам, Аллен видит в своих видениях известного американского поэта и художника Уильяма Блэйка. А после того, как он отправляется лечиться и знакомиться с Карлом Соломоном, он посвящает ему свою первую поэму «Вопль». Эта поэма вызвала в обществе настоящий шок, который привел к аресту Гинзберга и судебному процессу над ним. Именно это стало ключевым интересом, легшим в основу по-настоящему экспериментального фильма двух режиссеров Роба Эпштайна и Джеффри Фридмана.
«Вопль» изначально задумывался, как документальный фильм, но в результате у режиссеров, к тому же работавших до этого исключительно в документальном жанре, получился необычный фильм, в котором смешались жанры и приемы, цвета и формы повествования.
Фильм сконтструирован в форме нелинейного повествования, в котором исторические события накладываются друг на друга с одновременным разнообразием технических приемов. В одном черно-белом слое, обыгрывающим, помимо всего, известные фотографии поэта, реконструируются ранние годы Гинзберга; в другом воспроизводится дебютное выступление поэта в Six Gallery reading 7 октября 1955 года, где публика с восторгом знакомится с поэмой «Вопль». Это выступление Аллена стало первым важным публичным манифестом бит-поколения, который привел в результате к так называемому San Francisco Renaissance, ставшим в последствии ядром поэтического андерграунда в США. Отрывки из поэмы интерпретируются с помощью компьютерной анимации, Аллен Гинзберг вполне подробно рассказывает о самом себе и написании скандального произведения в домашней обстановке и, наконец, прекрасно обыгранный судебный процесс 1957 года над поэтом, его поэмой и издательством, посмевшим опубликовать произведение.
Познавательность и своеобразие «Вопля» вряд ли может стать предметом дискусии — это чистый эксперимент, который одновременно достигает своей цели, донося до зрителя фактическую сущность событий, попавших в поле зрения. Джеймс Франко, сыгравший Аллена Гинзберга, пополнил свою фильмографию еще одной интересной ролью, но это произведение не может быть интересным для многих по причине своей необычности и достаточно сложной формы, способной отпугнуть неподготовленного обывателя.
Поэма «Вопль» стала настоящим манифестом бит-поколения и одним из самых ярких произведений бит-движения. Для того, чтобы узнать, как так получилось, совершенно не нужно быть поклонником (во всяком случае, я таковым не являюсь и, даже более, мне это в некоторой степени чуждо), однако есть процессы, влияющие на культурный слой атмосферы и изменяющие ее раз и навсегда. Гинзберг стал одной из причин таких изменений. Фильм «Вопль» пробует это объяснить, за что можно быть только благодарным.
6,7 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Этот фильм ждали с нетерпением ярые последователи поколения битников, ценители творчества Аллена Гинзберга и фанатки симпатяги Джеймса Франко. Что же мы получили?
Фильм-аллегоря, полу-документальный, полу-мультяшный, полу-умный, полу-бессмысленный, полу-реалный, полу-выдуманный… еще много половинок, которые складываются как матрешки и образуют нечто совершенно ирреальной. Легендарная поэма «Вопль», ставшая гимном свободы слова, преобразовалась в яркие зарисовки из жизни ее создателя, выполненные в лучших традициях Сальвадора Дали.
В фильме меня поразило абсолютно все. Потрясающая, на грани сумасшествия, игра актеров. Сложно не отметить Джеймса Франко, который не просто преобразился, он просто трансформировался в гениального, потерянного, сверхталантливого, непонятого, неуклюжего, болезненно чувствительного, гомосексуального и невероятно милого Аллена Гинзберга. Его голос, который проживает поэму, настолько отталкивающе — завораживающий, что в какой-то момент зрительный зал погружается в транс. Джон Хэмм в роли обаятельного, элегантного и сдержанного адвоката вносил в фильм толику здравого смысла и чопорности; Дэвид Стрэтэйрн органично вписался в образ невротичного обвинителя. Остальные актеры появлялись на экране не часто, но при этом о каждом остались четкие воспоминание и совершенно разделенные образы.
Музыка — это не просто отдельный живой организм фильма, это невероятная, иногда едва уловимая, иногда бьющая по барабанным перепонкам кататония, парализующая тело и душу, врывающаяся внутрь головы волна, заполняющая все тело и резко вырывающаяся из него. Именно такие чувства вызвало у меня музыкальное сопровождение фильма.
Отдельно просто необходимо сказать о мультипликационных вставках. Это нечто сюрреалистическое, игра черного и красного, блеклого и светлого. Нет точных образов, просто картинки преображения одного в другое, другого в третье и так до самого конца. Смотришь внимательно и чувствуешь, как голова начинает кружиться, а ноги сами отрываются о пола и вот ты уже сам в жерле Молоха.
Фильм неожиданный, странный, едва понятный, психоделический, но если отбросить все это, то идея его близка каждому. Он о том, как страшно быть собой, особенно если ты отличаешься, как невероятно больно чувствовать непринятие другими твоей сущности, как жутко чувствовать себя неспособным на любовь и привязанность и как необъяснимо легко становиться тогда, когда кто-то просто прижмет тебя к груди, тем самым показав, что ты не монстр, не зверь и не прокаженный, и ты, как и все вокруг, заслуживаешь быть счастливым в своем теле и душе. А также этот фильм о том, что свобода выражать себя может быть доказана, что никто и никогда не сможет задушить голос, пусть и не совсем цензурный, говорящий людям о них самих.
10 из 10. Ханжам смотреть не рекомендую.
Жизнь и творчество легендарного битника Аллена Гинзберга. В центре сюжета — судебное преследование Гинзберга, вызванное публикацией в 1956 году его скандальной поэмы «Вопль».