«Как прекрасен мир, являющийся во снах. От загадочных глубин океана до сверкающих звёзд вселенной…»
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» являет собой резкий контраст после первых восторженно-детских экранизаций от Криса Коламбуса. Это не удивительно, ведь в кресле режиссёра появилось новое лицо — Альфонсо Куарон. Его картина резко отличается от предыдущих своей мрачной, более жёсткой атмосферой и стильной картинкой, что не очень-то вяжется с представлениями фанатов об экранизации любимой книги. Пожалуй, это и стало причиной чуть более «низких» сборов «Узника», в отличие от лент того же Коламбуса.
Итак, третий год учёбы Гарри, Рона и Гермионы в Хогвартсе. В этот раз Гарри Поттера ждёт серьёзная опасность из внешнего мира — Сириус Блэк, по слухам убийца тринадцати человек и ближайший сподвижник Волан-де-Морта, сбежавший из тюрьмы Азкабан и приближающийся к замку, чтобы отомстить за падение своего лорда. Но слухам, как известно, верить нельзя. А тут ещё и дементоры, стражи Азкабана, расставлены по всему периметру замка, а новый учитель Защиты от Тёмных искусств вообще оборотень…
«Узник Азкабана» получился чарующе атмосферным, действительно визуально очень ярким фильмом. В этом заслуга, конечно же, самого Куарона, отличившегося картиной «Дитя человеческое», который также подвергся специальной цветокоррекции. Пожалуй, именно взгляд Альфонсо и повлиял на яркие, очень контрастные цвета фильма, разбавленные тёмными сине-фиолетово-чёрными мазками. Вообще, если уж затронули подобную тему, то можно смело сказать, что в этой ленте проявился талант Куарона как художника-абстракциониста. Деметоры, созданные его командой, являются доказательством этого факта. Тощие, холодные, безжизненные, по-настоящему страшные и пугающие они являют собой создания, которые вы меньше всего желаете встретить в своей жизни. Потрясающе, по-моему, именно так, как задумывала сама Роулинг.
Третий фильм о Мальчике Который Выжил получился невероятно красивым. Полёт на Клювокрыле, демонстрирующий всю прелесть земель Шотландии, открывает перед нами до мелочей продуманный мир, в котором каждому захочется побывать. Маленький, но очень аккуратный домик Хагрида, окружённый огородиком с огромными тыквами, летающими воронами и привязанным к шесту гиппогрифу манит посетить добродушного великана и выпить с ним чаю. Волшебная, покрытая снегом деревушка Хогсмид с её маленькими улочками, домиками викторианского стиля и домашним уютом просто обязательна к посещению. Красивее места, пожалуй, и нет. Лишь бар «Три метлы» с добродушной хозяйкой Розмертой, пара друзей, да бокал тёплого и согревающего сливочного пива — и всё, в подобном комфорте можно остаться навсегда. А как вам пугающе притягательная Гремучая ива со своим подземным проходом в Визжащую хижину? По-моему очень интересный магический объект.
Подобная красота невозможна без отличных спецэффектов. Слава богу, с этим у «Узника» всё в порядке. Который год подряд бессменное ILM радует нас кропотливым трудом своих сотрудников, что позволяет нам, зрителям, ещё сильнее проникнуться атмосферой, прочувствовать всё это, буквально ощутить.
С актёрами тут тоже нет абсолютно никаких проблем. Майкл Гэмбон, заменивший покойного Ричарда Харриса, отлично справляется с ролью мудрого профессора Дамлдора. На мой взгляд, удачная замена. Не меньше радует сошедший со страниц книги и принявший обличье в виде Дэвида Тьюлиса профессор Люпин. Ну и, конечно же, сам Сириус Блэк. Противоречивый книжный образ доверили воплотить опытному всем известному актёру, Гэри Олдману. Длинные нечесаные волосы, истощённый вид узника — всё подходит ему, а мастерская актёрская игра делает своё дело — перед нами настоящий изнурённый заключенный, много лет шедший к своей цели отомстить. Не зря сама Джоан Роулинг одобрила кандидатуру Олдмана.
В итоге, перед нами очень здорово, красиво и качественно снятая сказка, начинающая приобретать мрачные тона. Альфонсо Куарон достойно продолжил работу своего коллеги по переносу всеми любимой книги на широкий экран, на высокой ноте закончив повествование и передав узды правления своему преемнику — Майку Ньюэллу. Но это уже совсем другая история… ------------------------------------------------------------------------------------- «Узник Азкабана», как и предыдущие экранизации книг о юном волшебнике, был очень ожидаем. Интерес к фильму подогревала смена режиссера: третью часть доверили мексиканцу Альфонсо Куарону. У многих это вызывало опасение, т. к. особую популярность ему принесла эротическая молодежная драма «И твою маму тоже», но, разумеется, Куарон был приглашен не по этой причине, а из-за ранее снятых работ, таких как «Маленькая принцесса» и «Большие надежды».
«Философский камень» и «Тайная комната», снятые сказочником Крисом Коламбусом, имели огромный успех, как у зрителей, так и у кинокритиков, стоит также отменить грандиозный успех в финансовом плане. Поэтому и от Альфонсо Куарона требовалось создать не менее качественный продукт.
Кардинальное отличие «Узника Азкабана» от предыдущих экранизаций видно невооруженным глазом с первых минут фильма. В видеоряде появились мрачные, а в некоторых моментах почти серые тона, проявляется некоторая готичность, что, несомненно, придает картине неуловимо зловещую атмосферу. Казалось даже, что к картине приложил руку Тим Бертон, настолько мрачным оказался видеоряд. На мой взгляд, этого делать не стоило, ведь роман Джоан Роулинг хоть и стал взрослее, но все же еще остается сказкой.
С каждым новым фильмом о приключениях знаменитого волшебника зрители могут наблюдать становление личностей главных героев. Куарон не стал нарушать традиции и умело показал часть истории взросления закадычных друзей. Как и прежде, основной упор делался на Гарри Поттера, его проблемы и внутренний мир. Сцена приезда тетушки Мардж в гости к Дурслям — одно из наилучших доказательств этого.
Сюжет практически полностью соответствует книжному оригиналу, но здесь не обошлось без недочетов. Крайне поверхностно показана сюжетная линия с картой мародеров. Не читавший книгу зритель, возможно, не поймет, что это за вещь и откуда она взялась. Также, наверно, будет не понятно, кто такие Хвост, Лунатик, Бродяга и Сохатый и почему Снегг так ненавидит их, в книге дан скрытый ответ на этот вопрос, а в фильме на этот счет лишь намеки.
Главное содержание третьей книги, к сожалению, было передано несколько поверхностно. Нам так и не показали, что же случилось тринадцать лет назад. Как именно было предано семейство Поттеров и как был подставлен Блэк.
Многие ругают Дэвида Йэтса за внедрение деталей, отсутствующих в книге. Но и Куарон прибегнул к этому: непонятные головы, висящие в «Ночном рыцаре» рядом с водителем, эпизод с переходящей дорогу старушкой, постоянные удары лица Гарри в окна автобуса, сцена с уборщицей… Таких сцен немало. Я отнюдь не против подобных юмористических вкраплений, но почему же одного режиссера за это поощряют, а другого ругают?
С компьютерной графикой, как и прежде, у фильма все в порядке. Чего только стоит Гиппогриф. Невероятно красивый, изящный, притягательный. Его полет — нечто потрясающее! Что касается оборотня, то, несмотря на качественную графику, он выглядит очень неправдоподобно, ведь в романе Роулинг оборотень предстает сильным и опасным, а у Куарона тощим и несбалансированным. По-настоящему опасным выглядит Фенрир Сивый в «Принце — полукровке», хотя и там не обошлось без недочетов. Также не понравился Патронус, из существа-защитника сделали обычную белую дымку! Настоящие Патронусы предстали в «Ордене Феникса»: яркие, четкие, красочные, реалистичные…
Уже стало традицией, что в каждой последующей книге (а соответственно, и в фильме) появляются новые персонажи, отмечу некоторых:
Майкл Гэмбон (Дамблдор). После смерти Ричарда Харриса (вечная ему память) на эту роль претендовало множество кандидатур, от Йэна МакКеллена до Кристофера Ли (как ни странно, оба уже играли магов), но в итоге роль получил Майкл Гэмбон. На мой взгляд, он удачно вошел в образ, хотя, конечно, Ричард Харрис был ближе к первоисточнику.
Эмма Томпсон (Профессор Трелони). Эмма Томпсон смогла создать яркий, запоминающийся образ чудаковатой прорицательницы, которая может вызвать у зрителя умиление, а иногда даже смех, как это бывает в сценах с ее уроками.
Гэри Олдман (Сириус Блэк). Не попасть под влияние харизмы Гэри Олдмана просто невозможно! Он идеален в своей роли! В сюжете прослеживается таинственный безумец, но в действительности его герой оказывается совершенно нормальным человеком, который натерпелся ударов судьбы.
Дэвид Тьюлис (Римус Люпин). Дэвид Тьюлис не понравился многим из-за некоторой непохожести на своего книжного персонажа, но в каждой новой сцене с его участием нам открываются скупые черты его облика, что в полной мере возмещает это.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» — достойное продолжение легендарной истории, позволяющее уже в тритий раз погрузить в волшебный мир.
8 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Какие же в жизни случаются парадоксы: критики обругали фильм Альфонсо Куарона, а на всех киносайтах именно у этой части всемирно известной Поттерианы наивысший рейтинг. Странно как-то…
Экранизация книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Узник Азкабана» является лучшей (по крайней мере для меня), хотя сюжет самой книги чуть ли не самый скучный. Здесь нет схваток с Темным Лордом, нету интриги, в каком обличье он может появиться в этот раз. Нет, есть только беглый Сириус Блэк, который жаждет прикончить Гарри. Совсем неинтересно, правда? Этот фильм немного мрачнее двух предыдущих, но это оправдано, ведь с каждым годом жизнь Гарри Поттера и его друзей становится все тяжелее и опаснее, приключения все более рискованными. Считаю, что Альфонсо Куарон целиком и полностью справился с поставленной перед ним задачей — создать фильм, не совсем детский, но и слишком уж взрослый. Спасибо.
Актеры. В некотором роде люблю этот фильм за то, что главный актерский состав вырос. Мне кажется, что именно в этой картине у них самая привлекательная внешность(уж простите за такую странную оценку). Из новых актеров, конечно же, поразил Гари Олдман — он прекрасно воплотил в жизнь образ вроде бы как сумасшедшего убийцы, и в то же время заботливого и доброго крестного. А вот Люпина я представляла себе несколько иначе. Ну и ладно. Алан Рикман, как всегда, на высоте. Что касается актера, воплотившего образ Дамблдора после смерти Ричарда Харриса, Майкла Гэмбона — мне он, как ни странно, нравится больше. Эдакий чудаковатый и добрый старик.
Саундтрек. Абсолютно никаких претензий. Только восхищение и еще раз восхищение.
Итог. Этот фильм можно пересматривать множество раз и каждый раз открывать для себя что-то новое. Данная экранизация понравится как взрослым, так и детям. Мой вердикт объективный и беспристрастный
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Являясь почитателем книг Джоан Роулинг, мне всегда было сложно объективно оценивать фильмы о Гарри Потере. Ведь, как бы мне не нравилось то, как были сняты те или иные моменты в пяти на данный момент экранизациях, я всегда с удовольствием их пересматриваю, потому что только они могут предоставить возможность лицезреть созданный Роулинг волшебный мир не только в своих мыслях, ограничивающих в определенных рамках фантазию, но и на экране телевизора или мониторе компьютера.
Но «Узник Азкабана» — это не просто очередной фильм о мальчике-волшебнике, который выжил. Это совершенно непохожая на другие картины серии сказка, удовольствие от просмотра которой в равной степени могут получить как взрослые, так и их дети, для которых этот фильм в первую очередь и создавался.
У Альфонсо Куарона свой неповторимый подход к работе, он не гонится за копированием устоявшихся в кино шаблонов, чтобы тем самым сделать фильм популярным, но из-за этого начисто лишенным какой-либо душевности и оригинальности. Он отдал всего себя во имя «Узника Азкабана», и, возможно, именно поэтому многие люди называют этот фильм лучшим среди остальных про приключения Гарри Поттера и его друзей, ведь всегда приятно наблюдать за работой человека, который вкладывает в нее всю свою душу, делая ее невероятно живой, волнительной и незабываемой.
Экранизация книг всегда будет оставаться делом неблагодарным, потому что обязательно найдутся люди, недовольные тем, как ты представил экранизацию их любимой книги. Но то, как удачно получилось сократить объем третьей книги поттерианы и представить ее на экране так, что не чувствуется где бы то ни было сюжетных нестыковок и провисания, могут начать критиковать только особо рьяные фанаты книг британской писательницы.
Отдельного внимания заслуживает актерский состав. На мой взгляд, Дэниел Редклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон выложились в «Узнике Азкабана» на все 120 процентов, не без помощи Куарона разумеется, давшего молодым актерам свободу и позволив тем самым им как никогда раскрепоститься перед камерой, что сделало их игру более правдивой и интересной. Ни в последующем «Кубке Огня», ни в последнем на данный момент «Ордене Феникса», к сожалению и огорчению, этого уже не наблюдалось… В актерах старой закалки сомневаться даже не приходится — Алан Рикман, Мэгги Смит и многие другие даже за пару минут экранного времени способны превратить самую темную ночь в светлый день. Приятно было посмотреть также на Дэвида Тьюлиса и, в особенности, Гэри Олдмана — представленные ими Ремус Люпин и Сириус Блэк соответственно мало кого смогут оставить равнодушными.
Про спецэффекты много говорить не буду, потому что уже стал традицией отличный визуальный ряд у всех крупно бюджетных фильмов последних лет. Но грех не отметить отдельно гиппогрифа Клювокрыла. Одно из самых красивых созданий, когда-либо рожденных с помощью компьютерной графики. Что же до музыкального сопровождения, то, думаю, одно только упоминание имени Джона Уильямса способно послужить стимулом для просмотра данного фильма. Созданные им композиции как всегда великолепны.
А в конце хочется просто сказать большое спасибо Альфонсо Куарону и его «Узнику Азкабана», без которого я никогда бы не притронулся к книгам, в заголовке которых фигурирует имя Гарри Поттера. Если кино способно сотворить такое с человеком, то «Гарри Поттер и Узник Азкабана» можно смело считать если и не шедевром кинематографа, то уж точно одним из лучших фильмов последних нескольких лет. Как никогда заслуженные
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------- Любой человек к тринадцати годам уже начинает более или менее серьезно осознавать происходящее, задаваться вопросами и пытаться получить на них ответы. Так и Гарри Поттер уверенно или не очень прощается с детством, оставляя за плечами щадяще детскую «Тайную Комнату» и сказочника Криса Коламбуса, вступая в самый сложный отрезок своей жизни — в отрезок, когда он впервые видит настоящее предательство и впервые получает шанс осознать весь масштаб учиненного Лордом Волдемортом.
Вот в чем суть «Узника Азкабана». Ведь тут нет прямого контакта с Волдемортом, как это было во всех предыдущих и последующих частях, тут нет глобальных решений, нет нужды вести за собой кого-либо. Все решения локальны, весь выбор заключает в том, по какому пути пойдет Поттер: милосердие и честность или месть и мелкодушие? Джоан Роулинг дала своему герою шанс разобраться в себе на уровне внутренних переживай. Недаром ведь и в фильме, и в книге играют такую огромную роль родители Гарри. Ты как бы чувствуешь их на плечах у героя, видишь, как он пытается цепляться за бесплотные обрывки чужих воспоминаний, выдавая их за свои.
Заслуга Альфонсо Куарона состоит не только в создании потрясающей атмосферы, наполненной страхом и сомнениями, но сохранении за Хогвартсом статуса школы чародейства и волшебства. Ведь именно в «Узнике», где, казалось бы, магия не является сутью действа, где гораздо важней внутреннее развитие героев — первые намеки на романтику, внутренний расцвет Гермионы, именно, как девушки, которой очень интересно, как выглядят ее волосы сзади, первые проявления серьезной трусости Малфоя — ты чувствуешь самую настоящую магию, ту, что пронизывает жизнь каждого в замке. Это уже не те осторожные шажки, которые делали ученики Хогвартса в предыдущих частях, это уже почти сформировавшиеся волшебники и тем интереснее на них смотреть, ведь, как я уже говорила главной темой, как книги, так и фильма является взросление, как моральное, так и духовное, обретение близких, познание истории своей семьи, а вместе с ней и себя самого.
С режиссерской, как и со сценарной точки зрения, история безупречна, единственное, что удручает это явное упущение истории дружбы Сириуса, Джеймса, Люпина и Хвоста.
Как и в предыдущих фильмах, музыка в «Узнике Азкабана», как бы задает ритм повествованию, то вгоняя тебя в тоску и напряжение, как на матче по квиддичу, то вознося до высот невиданных, немыслимых в такое темное время, часто даже заставляя сдерживаться, чтобы не прослезиться.
Куарону удалось сделать то, что так и не сумел сделать в последующем Дэвид Йетс — создать напряжение достойное истории о самой великой битве Добра и Зла в истории Магического Сообщества. Именно поэтому, Принц Полукровка претендовавший на лавры «самой напряженной и мрачной» части эпопеи о Мальчике со Шрамом вызвал лишь бурное негодование фанатов и критику простого зрителя, в то время, как экранизация одной из самых простых к восприятию книг цикла вызывает лишь желание сказать пару слов, в сторону режиссера снявшего столь прекрасное кино, не забыть упомянуть то, насколько выросли актеры и их мастерство, а потом пе_ре_смот_реть. Много-много раз.
Until The Very End
P.S. Шалость Удалась!
В третьей части экранизации бестселлера о юном волшебнике, полюбившиеся всем герои — Гарри Поттер, Рон и Гермиона — возвращаются уже на третий курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность…