Ностальгия, детство, oldschool… Все эти слово ассоциируются у нас с этим мультфильмом, все мы всегда с нетерпением ждали начало очередной серии, включали телевизор заранее чтобы не пропустить даже заставку, от которой и так уже был восторг, и мы с горящими глазами и всеобщей радостью начинали смотреть этот мульт…
Чип. Двигатель и мозг всей этой веселой компании, он всегда придумывает что-то умное и неординарное, он даже, можно сказать, какой-то в своем роде «правильный». Без него многое просто бы не получилось.
Дейл. Обезбашенный веселый бурундук, я уверен, что он нравился большинству ребят, которые смотрели этот мульт, лично я сам был от него в восторге. Он полная противоположность Чипу, всегда ищет какой-то легкий путь или пытается отлынуть от какой-то работы. Вечно исполняет какие-то смешные шутки и приколы, всегда на позитиве и не отчаивается, в то время он был моим кумиром, и я пытался подражать, хотел быть таким же веселым и что бы при этом всегда все получалось.
Гайка. Веселая мышка, инженер команды и содержатель их великого аэроплана. Гений техники, всегда выручала всю команду в сложных ситуациях, всегда вовремя подлетала и забирала их домой. Ее высокий голосок нравился всем и милое личико, и ее пилотские очки.
Рокфор. Общительный и толстый друг, верный и не раз бравший на себя всю грязную работу, такую, как кого-нибудь отмутузить из врагов. И, конечно же, все знают его слабость… это СЫР. Да-а-а этот блаженный запах просто сводил его с ума, и не мог он себя контролировать, летел по запаху. И его верные друзья всегда останавливали его или сбивали запах.
Этот мультфильм связан с моим детством, с друзьями, и как бы я не хотел, я не смогу его забыть, это единственный мультфильм, который я буду помнить и обсуждать когда и где угодно, и думаю, мои сверстники с этим согласятся. ------------------------------------------------------------------------------------- Пожалуй, нет среди нас такого человека, который бы не смотрел диснеевские мультсериалы.
Показывать у нас их начали в далёком уже перестроечно-путчевом 1991 году — это «Мишки Гамми», «Утиные истории», «Чудеса на виражах». Был среди них и мультсериал, который называется «Чип и Дейл спешат на помощь» (в оригинале — Chip`n Dale: Rescue Rangers), открывшие советскому (да, тогда ещё был Советский союз) зрителю двух бурундуков — Чипа и Дейла, а также двух антропоморфных мышей Рокфора (вообще-то в оригинале он Монтерей Джек — в честь мексиканского сыра, неизвестного в то время в Союзе) и Гаечку (также известную как Гаджет Хэкренч — фамилии отечественные переводчики выкинули, хотя в сериале упоминается отец Гаечки, которого зовут — вы только послушайте, как это звучит — Гиго ГАЕЧНЫЙКЛЮЧ). Также среди главных персонажей-Спасателей фигурирует и зелёная муха Вжик (Зиппер), которому злые дяденьки-аниматоры оторвали две лапы, сделав его таким же четырёхконечностным, как и грызуны.
Так исторически сложилось, что первые 5 серий, в которых рассказывается о возникновении команды Спасателей, у нас были воткнуты в середину сериала — очевидно, прокатчикам показалось, что так интересней. Точно таким же макаром мульт показывается и по сей день по воскресеньям на ТВ. Впрочем, тут дело в том, что эти 5 серий, изначально делавшиеся полнометражным мультфильмом «Навстречу приключениям» (To the Rescue), показали в Америке ещё задолго до выхода самого мультсериала (осенью 1988 года, тогда как первый сезон «Спасателей» был показан в марте 1989), а затем показали снова, но уже после окончания первого сезона, дабы заткнуть брешь в эфире Disney Channel. Очевидно, наши телепрокатчики решили, что эти 5 серий являются продолжением первого сезона.
О чём же эти серии?
Два бурундука-раздолбая Чип и Дейл (они же Тик и Так, они же Кнаббель и Баббель), дебютировавшие ещё в стареньких диснеевских короткометражках (см. «Чип и Дейл: Проблемы начинаются»), вновь ищут приключений на свои хвосты, и во время испытаний своего экстрим-самолёта «Маховик XL-9» приземляются прямо на крышу полицейской машины, в которой едет давний друг бурундуков, оперуполномоченный бульдог Платон (была ли это отсылка к собаке Плуто, науке доподлинно не известно).
По ходу первой серии бурундуки оказываются втянутыми к загадочные обстоятельства, связанные как с человеческой мафией, так и с мафией животного мира (да, в мире CDRR коты имеют свои казино, а работают на их мафию обыкновенные крысы), и уже во второй серии на помощь Чипу и Дейлу приходят вышеупомянутый мыш с голосом Всеволода Абдулова и его верный мух с голосом известной в то время пародистки Раисы Мухаметшиной, путешествующие по свету в стареньком чемодане.
Цитата: «Кажется, он не забыл о Занзибаре…»
Страдающий приступами сыромании Рокки направляет бурундуков к своему знакомому лётчику Гиго, однако уже в третьей серии оказывается, что вот уже год, как Гиго находится в лучшем из миров, а его дочь, оставшаяся сиротой, вынуждена жить в заброшенном самолёте, мастеря различные средства по затруднению доступа к собственному жилищу.
Цитата: «Привет. Меня зовут Гайка!»
Да, как вы уже могли догадаться, это была Гайка (её также озвучивают Мухаметшина и в некоторых сериях — Наталья Гурзо, заслуженный Вуди России). Вообще, Гайка — персонаж намного более сложный, чем может показаться. По-настоящему этот персонаж раскрывается в «Культе колы» — не скрою, это всегда была моя самая любимая серия. Сюжет вкратце такой: у Гаечки начинается депрессия по поводу того, что её изобретения приносят только вред Спасателям, и она принимает решение уйти из команды. Однако вскоре понимает, что идти ей некуда. И Гаечка попадает в тоталитарную секту, лидеры которой зомбируют мышей при помощи (!) рекламного ролика «Ку-ку колы». Впрочем, проповедник культа Колы пожилой крыс Поп-Хлоп (к слову сказать, его образ срисован с известных американских телесвященников восьмидесятых) похоже сам верит в то, что проповедует — он всего лишь марионетка бессмертной крысиной мафии. Серия эта актуальна и по сей день — и в Америке, и в России, и вообще в мире до сих пор существует огромное количество сект (Грабовой в тюрьме, но дело его живёт), различных «пирамид»…
Побольше бы нам таких сериалов. Но золотой век Диснея как производителя мультсериалов (я не говорю о замечательнейших «Рататуе» и «ВАЛЛ-И») уже, к сожалению, прошёл — то, что выходит сейчас по телевизору, вряд ли потом будут с удовольствием пересматривать. ------------------------------------------------------------------------------------- Путешествуя по крышам Нью-Йорка два бурундука, сталкиваются с полицейской погоней. Бриллиант украден. Сыщика, многие годы работающего полицейским, подставили. Чип и Дейл берутся за раскрытие дела, которое и послужило причиной знакомства с будущими друзьями: с Рокфором, с детства закоренелым путешественником, которого с давних времён по правое плечё преследует муха Вжик, и Гайкой, готовой сконструировать из почти любых приспособлений за несколько минут практически любое сложное устройство. После раскрытия дела с бриллиантом, пятёрка создаёт команду спасателей. Штаб расположился в дереве одного из парков Нью-Йорка. Прослушивая полицейскую радио чистоту, посматривая новости и иногда навещая участок, группа спасателей берётся не только за крупные истории, но и за маленькие происшествия, до которых полиции нет дела и времени.
Уф… пересмотрел я все 65 серий «Чипа и Дейла». Только что поставил на сериале точку (не в плохом смысле) и теперь можно порассуждать о том, стоит ли смотреть детям этот мультик. Скажу сразу, что можно, но (хотя бы иногда) с присутствием родителей и учитывая некоторые факторы. Первое: чем только Чип не называл Дейла — от «глупого» и «безмозглого» до «тупицы». Кто-то из злодеев я услышал, проронил один разок слово «придурок». Если родители допускают применение в мультфильме подобные выражения, которые дети могут начать использовать сразу же после просмотра (впитывают же, как губки) — тогда всё хорошо. Остальным стоит задуматься. Слова не столь и опасные, но всё равно слово «придурок» немного заставило меня съёжиться.
Хоть и многие серии не имеют смысла, но отдельные заслуживают внимания. Смысл присутствует не во всех сериях, но из-за одной и той же морали нельзя избежать ощущения дежа-вю. Это не плохо, особенно когда во всём сериале отдельные части ярко показывают типичные ошибки, после которых начинаешь давать цену тому, что скоро может стать бесплатным и вроде бы не нужным на тот момент. Например, 19-ая серия «Волшебная лампа», ярко показывающая, как появившийся эгоизм из-за власти, заставил Рокки потерять друзей. Такие серии с признаками поучения светятся более яркой и ценной звёздочкой среди остальных. Хоть истории и разнообразные, (в космосе, на суше и под водой) но вот такие вот отдельные части с, можно сказать, оригинальным для сериала смыслом, приятно набивают себе цену.
«Чип и Дейл» всё же детский мультик. Хорошо, что он не выдвигает более серьёзные темы и не навязывает детям религию, в отличии от «Симпсонов», являющийся мультфильмом для более взрослой категории зрителей. Пересмотрев многие серии «Симпсонов», уже не будет новым известием о заявлении, мол, что мультфильм навязывает веру в Бога. Не буду об этом рассуждать, нужна ли в мультфильмах такая «пропаганда», но в «Чипе и Дейле» религия совершенно отсутствует, и правильно (ибо мусорить юные головы подобным будет лишней затеей). Правда здесь допускается НЛО, так же разрешены оборотни и прочие монстры, к которым Чип относился, как к выдумке, а в конце всегда оказывался правым. Почему сценаристы решили вот так вот сделать — неизвестно. Правда, НЛО тут показано с весёлой и совершенно не страшной точки зрения (хотя НЛО осталось НЛОм, а не выдумкой), а оборотень, который оказался очередным экспериментом не признанного злого гения профессора Нимнула, прорисовали и озвучили довольно таки мрачно. Зачем так сделали тоже не ясно. Хоть и по сюжету этот оборотень оказался не оборотнем, но его красные дёсна и острые зубы я не могу забыть до сих пор. Припоминаю ещё, как в детстве я сидел в напряжении от тех кадров. Оборотень этот появился в 30-ой серии с названием «Забавный оборотень», который совершенно не показался забавным. Скорее страшным, особенно для юных зрителей.
Ещё хочу отметить вялую попытку «пропаганды» в серии «Подводный кошмар». На самом деле здесь, в отличии от «Забавного оборотня» нет ничего кошмарного. Тут попросту сценаристы чуток закинулись в сторону Гринписа (сразу вспомнились «Делай ноги»). По сюжету в этой части одна рыбка, найдя затонувшую подлодку, настроила её против борьбы с «сухопутными тварями» т. е. на людей, за их браконьерство, рыболовство. Рыбка начала таранить машины, перевозящие консервы, освобождать дельфинов и творить прочее добро для заточённых животных… чуток поднялся вопрос о том стоит ли позволять людям дальше браконьерничать. Хорошо, что детей в этот момент не сделали будущими гринписовцами (лучше не навязывать идеи мультфильмам, а пускай наши дети сами находят своё призвание). Сценаристы решили просто остановить борзую рыбку, которая была готова взорвать дамбу, ради того, что бы люди поняли, каково рыбам живётся. Самое близкое навязывание своей идеи в этой серии прозвучало из уст Чипа. Цитирую: «Океан велик! Нельзя отучить весь мир от рыбалки!». Цитата попахивает оправданием массовой ловли рыбы и совершенно не попахивает Гринписом. В подробности не буду вдаваться, выбирать сторону тоже не буду. Я лишь решил рассказать о том, на какой поучительной ноте остановились сценаристы. Всё же хорошо, что на этой ноте.
Во всех сериях злодеи постоянно гонятся за бриллиантами, деньгами, власти. Бедный Толстопуз, что только не напридумывал, что бы искупаться в собственном золотое. Нимнул тоже не отставал. Он отличился иногда другой целью, не для добычи денег, а для всеобщего признания гениального ума (иногда так, иногда этак). На фоне этих злодеев нужно было прибавить огонька между пятерых спасателей, что бы их дружба чувствовалась всеми фибрами души, тогда бы сериал получился бы просто отменным. Конечно, это показано: каждый из друзей ни раз жертвовал своей жизнью ради других, но напряжения и чувство реальной опасности с примесью осмысления того, что он теряет, а тот получает — отсутствовало. Ну, к этой придирке есть полное оправдание — мультик ведь детский, а мне надо меньше драм смотреть… но зато всегда про себя приходится чертыхаться, когда спасателям мешают или у них ничего не выходит. Опять же не знаю, как в этот мультфильм сумели впихнуть вот такое вот свойство, вызывающее сострадание, переживание и злость при очередной полосе неудач. Это, кстати, огромный плюс мультфильму. Такое странное свойство, содержащееся в мультфильмах сериалах, я больше не припомню.
Первый показ в Росии состоялся в 1991-м году и включал в себя 52 эпизода. Остальные 13 серий были показаны весной-летом 2004 года. Почему первый канал сделал такую большую задержку — не известно, но могу сказать точно и без раздумий — последние серии напрочь потеряли атмосферность сериала. Будто в студии заменили человека, пишущего сюжет. Особенно последняя серия («Гориллам не нужны бриллианты») вышла совершенно ужасной, похожей на итальянский мультфильм «Ноев ковчег». Слава Богу, что создатели на этом решили закрыть проект «Чип и Дейл». Хоть и обидно, что сериал закончился, и закончился на такой ужасной ноте, не смотря на кризисную ситуацию с кинематографией, занявшейся ремейками и продолжениями классических историй, я бы не отказался увидеть полнометражную историю «Чипа и Дейла». Но, что-то мне подсказывает, что до этого я вряд ли доживу. А если и доживу, то мультик выйдет несусветной пошлятиной… может и к лучшему, что проект закрыли, но всё равно обидно, что создатели ограничились всего 65-ю сериями.
Ещё ужасен факт, что вот эти оставшиеся 13 последних серий озвучивали далеко не те, актёры, к которым мы давно привыкли. Эти 13 серий пришлось смотреть через силу. При чём не только из-за других актёров последние серии провалились, но и из-за моего предположения, будто в проект сунул нос другой сценарист. Хорошо, что художники все остались на месте, иначе бы я вряд ли бы досмотрел «Чипа и Дейла» с начала, до конца. Но всё равно, очень было обидно потерять классические голоса спасателей. Не просто обидно, а ОЧЕНЬ обидно. Наталья Защипина озвучила Чипа, Александр Леньков — Дейла, Всеволод Абдулов — Рокфора, Раиса Мухаметшина — Гайку и Вжика. Подборка отличных актёров пропала после 52-ой серии, и оставшиеся 13 частей пришлось терпеть голоса других второсортных (или «третьесортных») актёров…из всего дубляжа (классического) отмечу зачётную озвучку Рокфора (Абдулов бесподобен) и Толстопуза (просто офигенный дубляж от харизматичного голоса Бориса Кумаритова). А что можно сказать о дубляже оставшихся 13-и серий — кто озвучивал, не знаю, и знать не хочу. Рокфора заменили ужасным голосом «актёра», который будто читал текст не как сценарий, а какую-то прибаутку или басню. Чипа сделали до ужаса пищащим, а Дейла каким-то злым роботом. Гайка вообще будто постарела на 20 лет… единственный плюс, который я отыскал из новой озвучки — дубляж Вжика. Почему так хорошо его не озвучили в прошлых сериях — не известно. А может это произошло в новых сериях, потому что техника под рукой оказалась лучше, чем в 91-ом году, т. к. новый дубляж произвели в 2004-ом.
Теперь выдвину любимые серии — это, конечно же, первые 4 части, в которых Чип и Дейл впервые встречаются с Рокфором, Вжиком и Гайкой, после чего решаются работать вместе: «Похищенный рубин», «Как мы встретились с Рокфором», «История знакомства с Гайкой» и «Итак, работаем вместе». Ещё выделю среди остальных серий 19-ую «Волшебная лампа». Но больше всего меня зацепила 34-ая серия «Не искушай судьбу», где бабочка Касси предсказывает спасателям их будущее и смерть Чипу: «До заката солнца Чип встретит медведя с двумя хвостами, который будет танцевать с тигром. Он выпадет из сияющего круга, и только летающий конь сможет спасти его. И, наконец, ты пройдёшь под слоном. Он упадёт и… потом всё в темноте…». Помню, как в детстве эта серия меня пугала и одновременно зацепила за живое. Да и сейчас просматривая эту часть, очень переживал… всё же на мой взгляд 34-ая серия хоть и не по смыслу не богата, но отличилась для меня званием «лучшей серии в сериале». Жалко, что настолько сильно переживать заставила только эта серия. Другие серии конечно тоже иногда задают жару, но когда Чипа в этой серии зашибло сундуком, я припоминаю, как в детстве залился слезами.
Вообщем, подводя итог, напомню, что сериал, если сможет чем-нибудь не угодить родителям, так это мелкими ругательствами (зависит от строгости воспитания) или иногда пугающими чудовищами (это уже зависит, от фантазии ребёнка). А о других пропагандах с религией, Гринписом и прочими темами, к которым детей ещё рано подпускать — не будет, так что можно этого не боятся. А мультик вышел очень забавным, местами даже и в мои 20 лет сумел рассмешить, а впечатлить путешествиями спасателей. Как детский мультик — «Чип и Дейл» один из немногих идеальных вариантов, которые не смогут чем-либо навредить ребёнку. В те времена пошлятина ещё не докатилась до отврата, подобной испанского мультика «Ноева ковчега». Может быть, создатели «Чипа и Дейла» попались в те времена талантливыми. И, Слава Богу. Хорошо, что хотя бы в прошлом можно нарыть такие замечательные, смешные, интересные, а самое главное ДОБРЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ приключенческие мультфильмы для детей вроде «Чипа и Дейла».
Всё же узнал я автора, написавшего хит к заставке «Чипа и Дейла». Огромное спасибо за текст Марку Муллеру, и великолепному проигрышу песни, исполненной группой «The Jets». ------------------------------------------------------------------------------------- Великолепный, стремительный, местами чрезмерно непредсказуемый мультсериал «Чип и Дэйл» всегда радовал своими приключениями, интригами и забавными ситуациями, а порой — и безвыходными ловушками, которые устраивали любимым героям коварные и такие хитрые злодеи.
Помнится, что ни серия — то новая порция шуток, приколов и «крылатых фраз», которые как западут в сердце, так и не желают оттуда вылезать. Между прочим, до сих пор, переключая каналы телевизора, издалека завидя макушку бурундука Дэйла или его брата Чипа, едва услыша писклявые, тоненькие, такие знакомые их голоски, сразу заостряю внимание и начинаю смотреть старый-знакомый мультсериал, где-то — вспоминая просмотренные в детстве серии, а иногда и радуясь новым…
Авторская задумка, яркое её воплощение на экран, не могут не радовать, и хотя бы раз в своей жизни увидев этих смешных и попросту вездесущих зверят, понимаешь, насколько они интересны и ярки, чтобы быть твоими друзьями «навеки».
Стоит полагать (да и, в общем-то, это можно и увидеть), что сей мультсериал достаточно содержателен, сможет научить юных зрителей азам дружбы, отзывчивости, готовности помочь своим ближним, научит ценить настоящих друзей, уважать и правильно относиться к старшим, и мн. др. На самом деле, будучи ещё совсем маленьким и смотря этот сериал, изначально я не понимал уроков морали, которые заключались почти в каждой из серий этого мультфильма, но зато внимательные родители всегда помогали и подсказывали мне «что к чему», и тогда мне становилось намного приятнее осознавать, что любимые герои действительно на стороне добра.
Именно тогда хотелось подражать и действовать точно так же, как и любимые персонажи известного мультфильма, как Чип и Дэйл, а также их верные и всегда готовые выручить из беды друзья!..
Чип и Дейл — самые большие шалуны, которых когда-либо создавала студия Дисней. Эти милые и очаровательные бурундучки вечно попадают в неприятности.