Подобно советским кинематографистам, порой получавшим от родного Госкино возможность снять детектив-другой на радость заскучавшей от производственных драм публики, итальянцы часто и охотно переносили действие своих криминальных фильмов в Старую Добрую Англию. И пусть производственные драмы — зверь на Апеннинах редкий и экзотический, но тамошнему зрителю, видимо, тоже хотелось вкусить чего-то иного, нежели приевшийся и насквозь знакомый жанр джалло. И режиссеры со сценаристами, стараясь не обмануть ожидания своей аудитории, если уж отправляли своих героев на Туманный Альбион, то действие запутывали донельзя, накручивая загадку одну за другой, как капустные листья на кочане.
«Ночь, когда Эвелин вышла из могилы» в этом отношении пример просто сакраментальный… Хотя подобных ей можно привести еще немало: «Странная история миссис Вард», например, «Нож для колки льда» и т. д., и т. п. Но картина Эмилио Миральи, пожалуй, большинство из них переплюнет. Авторы «Эвелин» умудрились без ущерба для внятности и непротиворечивости сюжета соединить в одно целое элементы готического хоррора, итальянского триллера-джалло и традиционного английского детектива, закрутив такую интригу, что для ее разрешения им пришлось придумывать сразу несколько (не скажу сколько — а то за спойлер примут) ложных промежуточных финалов, каждый из которых отличается остроумием и оригинальностью. Ну, а что б совсем не скучно было один из возможных финалов зрителю будет предложен еще до начальных титров.
Никакой иной цели, кроме развлечения зрителя, фильм не преследует, но уж с ней-то Эмилио Миралья справляется на все 100%. Тут будет над чем поломать голову, решая вместе с героями головоломные задачи поиска убийцы. Будет возможность не раз и не два вздрогнуть, бродя темной ночью по кладбищу. Будет труп, встающий из могилы, будут сакраментальные черные перчатки, тянущиеся к беззащитному горлу. Будут даже сцены, которых бы и современный слэшер не постеснялся, а для 71-го года вообще вызывающие шок. Все будет — кроме скуки.
И пусть действующие лица картины — не более, чем маски, характерные (по большей части) для традиционного детектива, и актерам приходится играть не людей, а отыгрывать за персонажей — на это никто обращать внимание не будет. История борьбы за наследство лордов Канингэм интересна сама по себе, а то, что правдоподобия в ней нет и быть не может — вопрос десятый. И как-то даже не верится, что в начале 70-х о компьютерных игрушках и слыхом не слыхивали, потому что вот же она — готовая основа для RPG с многочисленными вариантами развития событий, богатством выбора пути, возможностью отыграть за того или иного персонажа, каждый из которых имеет в этой истории свою цель… И кто здесь злодей, а кто жертва; восторжествует ли справедливость, и каким образом все тайны получат свое объяснение — узнать можно только в самом последнем из финалов… Хотя, кто сказал, что он последний?
Жена лорда Каннингема умерла, поэтому он приводит в свой замок таких же, как она, рыжеволосых красоток и убивает их. Чтобы избавиться от преступного пристрастия, он снова женится. Новая супруга уверяет, что могила ее предшественницы в фамильном склепе пуста…